Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Разновидности опят:

Опенок летний
Опёнок осенний
Опенок зимний
Опенок луговой

Выращивание опят:

Опёнка Летнего

Опёнка зимнего

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Выращивание опёнка летнего

Выращивание в саду

Опенок летний выращивают на пнях деревьев и бревнах, диаметр которых должен быть от 20 до 50 см, а длина -от 30 до 50 см. В опытных хозяйствах грибы хорошо растут и на древесных отходах. Лучше всего подходят бук лесной, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, конский каштан и дуб. Лучшее время для инокуляции - апрель, май и август. Для пней предпочтительнее прививка весной. Для бревен рекомендуется метод инокуляции спила, благодаря которому мицелий прорастает особенно быстро.

Культура летнего опёнка на пне   

Культура летнего опёнка на пне

Для выращивания летнего опенка сегодня предлагается мицелий на просяных зернах. Изготавливать его научились всего несколько лет назад. До этого пользовались инокуляционной пастой или картонными дисками с проросшим мицелием. Нужно выбирать наиболее урожайные сортa. Одной упаковки мицелия на зернах хватает на 6-8 бревен. Грибница летнего опенка очень чувствительна, поэтому при инокуляции нужно соблюдать особую чистоту и как можно меньше прикасаться к мицелию руками. После инокуляции бревна складывают в бурты уже известным нам способом. Оптимальная температура на протяжении фазы прорастания колеблется от 20 до 22 *С. Спустя 3-4 мес. мицелий разрастается и бурт можно разбирать. Бревна, у которых места прививок покрыты зеленым или серым мицелием, отбраковывают.

Опенок летний относится к тем видам грибов, которые образуют выраженный почвенный мицелий, поэтому ему необходим контакт с почвой. Соответственно, в этом случае также наблюдается утомление почвы. Так что летний опенок никогда не выращивают дважды на одном и том же месте. Бревна, как уже говорилось, устанавливают вертикально, прикапывая в землю на 10-15 см. Но некоторые грибоводы уверяют, что летний опенок особенно хорошо растет на горизонтально лежащих бревнах (привитых сверху), прикопанных до середины.

Культура летнего опёнка на горизонтально лежащем бревне

Фото грибов опёнок летний

Летний опенок предъявляет высокие требования к влажности почвы и воздуха. Для этой культуры надо найти особенно влажное и тенистое место, причем земля и древесина не должны никогда высыхать. Земляной вал вокруг посадки, упомянутый в статье о вешенке, поверх которого наносится покрытие, также благоприятно повлияет на будущий урожай.

Фаза прорастания у мицелия летнего опенка длится относительно долго. При весенней инокуляции на мягкой древесине первый урожай ожидается весной следующего года, если же древесина твердая - еще через год по осени. Пни можно также прививать мицелием летнего опенка уже известным способом. Фаза прорастания длится около двух лет. Весьма желательно установить наклонный навес.

Летний опенок может вырасти уже в апреле и при благоприятной погоде появляться вплоть до декабря. Оптимальная температура для образования плодовых тeл - от 14 до 18 *С. Сначала на белом мицелии образуются коричневые узелки. За 1-2 недели они вырастают в грибы, которые можно собирать. Если при высокой температуре влажность воздуха падает ниже 75%, шляпки начинают сохнуть. Полив быстро исправляет положение.

Летний опенок растет пучками, причем множество ножек срастается у основания. Весь куст срезают у самого основания, если большая часть шляпок распрямилась. Жесткие, тонкие ножки в пищу не используют, их отделяют непосредственно под шляпкой. Культура может расти на мягкой древесине до пяти лет, на твердой - до восьми лет, а на пнях и все десять. Наиболее урожайные штаммы дают выход от 30 до 40% от массы древесины. Поэтому летний опенок заслуживает более теплого отношения со стороны грибоводов.

Выращивание дома

Летний опенок можно выращивать на балконе и в закрытом помещении. Однако там должна поддерживаться температура от 14 до 18*С и влажность воздуха около 90%. Свет и свежий воздух также необходимы. В полной темноте летний опенок не образует плодовых тел, при слишком высоком содержании СО2 шляпки будут рудиментарных размеров. Так как летнему опенку необходим постоянный контакт с почвой, рекомендуется уже упомянутый способ выращивания в виде горшечной культуры.

Причины возможных неудач

Если в местах инокуляции появились следы плесневого заражения, значит, инокуляция проводилась без соблюдения гигиены или же использовалась больная древесина. Если при выращивании в закрытых канавах или в помещениях образовались рудиментарные шляпки, значит, грибам не хватает свежего воздуха, а возможно еще и света.

Нашествие личинок опятам не грозит, если только они не перезрели. Однако их аромат привлекает улиток, землероек и даже птиц, в том числе кур. От улиток могут помочь уже упомянутые меры, от других непрошеных гостей в случае необходимости спасает мелкоячеистая сетка.

Использование, хранение, консервирование

Используют только шляпки; из них получаются особенно ароматные супы и соусы. Летний опёнок хранися  в холодильнике от 4 до 6 суток. Его можно замораживать, консервировать; он прекрасно подходит для засушивания.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)