Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Виды шампиньонов:

Шампиньон лесной.

Шампиньон луговой, печерица.

Шампиньон полевой.

Шампиньон обыкновенный.

Шампиньон двуспоровый.

Четырехспоровый шампиньон.

Способы выращивания шампиньонов:

  1. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях (краткий курс).

  2. Выращивание шампиньонов в теплице.

  3. Выращивание шампиньонов по технологии Грачёва.

  4. Выращивание шампиньонов в саду.

  5. Выращивание шампиньонов дома.

  6. Причины возможных неудач при выращивании шампиньонов.

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Выращивание шампиньонов по технологии Грачёва.

Шампиньоны стали разводить в России не менее двухсот лет назад. В начале XIX века эти грибы успешно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые династии грибоводов из Москвы, Новгорода, Твери и других крупных городов, использовавшие для выращивания своей продукции специализированные теплицы (рис. А).

 

Шампиньонная теплица двухъярусная 4 - фланочная петербургская: 1 - деревянная стенка; 2 - фланк, или гряда; 3 - утрамбованный глиняный пол; 4 - деревянная стойка с перекладинами; 5 - двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 - теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 - отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой.

Большой вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич Грачев - автор первого в России руководства «О разведении шампиньонов». Он же разработал и весьма совершенную агротехнику выращивания грибов. Более того, сконструировал оригинальную семифланочную (семигрядную) шампиньонную теплицу (рис. Б), отлично зарекомендовавшую себя в течение полутора столетий и ничуть не утратившую своей значимости для сегодняшних фермеров. Грачеву удалось организовать в своем хозяйстве образцовое грибное производство, которое давало 4 т грибов в год, что составляло до трети всего объема производства шампиньонов в Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки по шесть штук в каждую. Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до одного миллиона.

 

Шампиньонная 7 - фланочная теплица Грачева, образца 1861 года: 1 - деревянная стенка; 2 - фланк, или гряда; 3 - утрамбованный глиняный пол; 4 - деревянная стойка с перекладинами; 5 - двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 - теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 - отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой.

Искусство разведения шампиньонов по-Грачеву заключается в подготовке грунтов. Они должны иметь надлежащие теплоту и влажность. Помимо специализированных теплиц допускается использовать и иные помещения, где можно поддерживать ровную температуру (зимой не ниже плюс 8 °С) и обеспечивать приток свежего воздуха. Предпочтение отдается оранжереям, кладовым, погребам. Однако не рекомендуется выращивать грибы в подвалах жилых домов, так как повышенная влажность, выделения аммиака грунтом, частые дезинфекции почвы вызывают преждевременный износ этих строений.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте до сих пор считается ненадежным делом, поскольку полностью зависит от погодных условий. Но уж если, как говорится, другого не дано, место для такой культуры выбирают тенистое, защищенное от ветра и дождя, высокое и сухое. Для создания более благоприятных условий выращивания опытные грибоводы выкапывают канаву глубиной 0,5 и шириной 1 м, выкладывают ее кирпичом или досками; затем заполняют заранее подготовленным компостом и засевают дикорастущей (а лучше - специально приобретенной) грибницей. Сверху закрывают гряду слоем соломы.

Приспосабливают для выращивания грибов и обычные парники, освободившиеся после ранних овощей или рассады. Но самые рачительные и дальновидные хозяева предпочитают использовать специальные шампиньонные теплицы (среди которых конструкции по - Грачеву до сих пор вне конкуренции). Урожай собирают обычно с конца ноября по март - апрель. Ну а летом многие ставят свои теплицы на ремонт.

Московские огородники зачастую придерживаются несколько иной практики. Свои комбинированные 4-фланочные теплицы с печным, электрическим или газовым отоплением (рис. В) они используют для выращивания шампиньонов с сентября по февраль. А после завершения оборота применяют высвобождающуюся тепличную площадь для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами.

 

Шампиньонная комбинированная 4 - фланочная теплица московских огородников: 1 - деревянная стенка; 2 - фланк, или гряда; 3 - утрамбованный глиняный пол; 4 - деревянная стойка с перекладинами; 5 - двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 - теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 - отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой.

Поскольку все названные теплицы изначально создавались для русского севера, то принципиальных различий между ними, пожалуй, нет. Для строительства используется самый дешевый лес, так как деревянные конструкции почти каждое лето приходится существенно подновлять, а то и менять. Теплицы обычно заглубляют на 0,5 - 0,7 м, что позволяет легче обеспечивать в помещении равномерную температуру и влажность.

На двускатную, как правило, крышу укладывается свежий конский навоз слоем до 0,3 м, а зимой теплица еще и забрасывается снегом. Такого утепления обычно хватает для так называемых средних температур, на случай же сильных морозов предусматривается отопление. Для проветривания теплиц устраиваются отдушины (душники) с задвижкой, обитой войлоком, из расчета один комплект на шесть погонных метров крыши.

В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы издревле предпочитали использовать исключительно конский навоз от здоровых и крупных лошадей, которые получали в пищу много овса и содержались на подстилке из твердой соломы. Многоопытные грибоводы учитывали даже способ содержания животных: организовывали дело так, чтобы старая подстилка из-под лошадей не выбиралась как можно дольше, зато поверх нее регулярно накладывались свежие слои соломы. В результате постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, хорошо пропитанная навозной жижей идеальная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.

Как и в стародавние времена, многие огородники (особенно в сельской глубинке, а также убежденные борцы за экологически чистое природопользование) применяют для посадки дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирают за городом на свалках примерно с середины июня по 1 сентября. Затем грибницу подсушивают и хранят в подходящем месте. Однако прогресс неотвратим. И сейчас все больше специалистов отдают предпочтение не естественной, а искусственно выращенной грибнице, которая поступает на российский рынок зачастую из - за рубежа.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)