Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Разновидности вешенки:

Вешенка обыкновенная

Вешенка сака

Способы выращивания вешенки:

Выращивание грибов вешенки в закрытых помещениях.

Методика выращивания грибов Вешенка, Опенок, Шии-таке.

Выращивание на стерилизованном соломенном субстрате.

Выращивания грибов на древесных чурках (пеньках).

Выращивание вешенки на тюках соломы.

Основные варианты технологии выращивания на древесине.

Выращивание вешенки в саду или огороде.

Траншейный способ выращивания грибов вешенки.

Болезни вешенки:

Болезни вешенки. Способы их предотвращения и лечения.

Бактериоз, мошка, плесень.

Вредители и болезни.

Рецепты из вешенки:

Закуски.

Салаты.

Супы.

Вторые блюда.

Соления.

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Вешенка обыкновенная:

Вешенка (устричный гриб)

Бродя по лесу, многие грибники проходят мимо вешенки (Pleurolus oslreatus), не обращая на нее особого внимания. Она растет кустообразно поздней весной и зимой на пнях или лиственных деревьях. Часто вешенку называют устричным или ракушечным грибом; её ножка почти всегда находится сбоку шляпки, а шляпки молодых грибов особенно похожи на ракушки.
Внешний вид


Шляпка вешенки может достигать в диаметре 6-20 см. Окраска сильно варьирует; встречаются желтоватые, коричневые, серо-коричневые, серые, серо-голубые и даже фиолетовые разновидности. В зависимости от вида ламеллы могут быть беловатыми, светло-коричневыми или светло-серыми, они спускаются низко к самой ножке. Последняя имеет ту же окраску, что и ламеллы. в длину достигает 1-4 см, в ширину 1-3 см. Как уже было сказано, она почти никогда не располагается в центре шляпки.

Стадии роста вешенки:


У молодых грибов края шляпки загнуты к низу:

со временем они распрямляются:

а у перезревших грибов загибаются кверху:

Мякоть вешенки белая и плотная.

У неё приятный аромат и мягкий вкус. У перезревших грибов в первую очередь ножки становятся жесткими и деревянистыми. Существует несколько съедобных сородичей вешенки обыкновенной: Pleuroius cornucopiae с бороздчатой ножкой уже культивируют на Дальнем Востоке. В диком виде встречается он и у нас, также как и сизо-голубой Pleumtus eolumbinus. Разведение этих видов было бы особенно привлекательным, так как, в противоположность почти всем другим культурным грибам, они прекрасно себя чувствуют и на хвойных породах древесины.

Разновидности

Как правило, грибоводу-любителю удается приобрести только грибницу вешенки обыкновенной.

Предлагается несколько разновидностей: культурные штаммы вешенки зимней происходят от обычной немецкой вешенки. Она называется так потому, что ее плодовое тело развивается при температурах от 4 до 15 *С и поэтому урожай можно собирать в период с осени до весны. Зимняя вешенка может иметь серую, серо-голубую или темно-коричневую окраску, ее мякоть плотная и мясистая. Из Флориды вывезен штамм, которому требуются более высокие температуры. На его основе получены культурные штаммы вешенки летней. Они созревают при температурах от 15 до 25 *С, выше 28 *С их рост прекращается. Летний вид более нежный, окраска его колеблется от светло-коричневой до желтоватой, но иногда может быть и почти белой. Кстати, существует и практически круглогодично плодоносящая разновидность: Pleuroius pulmonarius - близкий родственник устричного гриба, который образует плодовое тело в температурном диапазоне от 6 до 28 *С. Цвет шляпки - от темно-коричневого до светло-коричневого, грибы вырастают ранней весной и продолжают появляться до поздней осени. На рубеже столетий в первый раз попытались выращивать вешенку на пнях деревьев. В частности, установлено, что вешенки также очень хорошо и даже более быстро растут на соломе. Поэтому многие любители предпочитают такой метод.

материал взят с сайта gribovet.narod.ru

фото вешенки
Статьи по выращиванию вешенки

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)