Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Рецепты из других грибов:

первые блюда с грибами.

пловы и горячие блюда с грибами.

рецепты приготовления разных грибов.

салаты с грибами.

маринованные грибы.

каши.

рыба с грибами.

фаршированные блюда.

запеканки.

выпечка.

на закуску.

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Пловы и горячие блюда с грибами

Грибной плов «Загадки леса»

Требуется: 200 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 4 ст. л. масла, 2 стакана грибного бульона, 2 луковицы, 1 морковь, томатная паста, соль.

Способ приготовления. Сухие грибы переберите, промойте и замочите на 3 ч. Затем сварите их в той же воде до готовности. Шумовкой выньте грибы из бульона, нарежьте крупной соломкой и обжарьте.

Лук очистите, нарежьте мелкими кольцами и обжарьте. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте с томатной пастой. Подготовленные лук и морковь смешайте с грибами. Добавьте немного процеженного грибного бульона.

Рис переберите, промойте и положите в бульон. Все закройте крышкой и тушите до готовности.

Плов «Радуйся жизни»

Требуется: 1 стакан риса, 50 г консервированных грибов, 2 кубика куриного бульона, луковица, 50 г сливочного масла, соль, специи, зелень сельдерея и петрушки.

Способ приготовления. Мелко порежьте репчатый лук, сельдерей и петрушку. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, смешайте с ним рис, лук, зелень и сбросьте туда же куриные кубики. Тушите овощи до тех пор, пока они не станут наполовину мягкими. Забросьте в овощи грибы, посолите и плотно закройте крышкой.

Готовьте плов 30 мин, чтобы рис стал мягким. 10 минут дайте блюду постоять в закрытом виде и можете подавать к столу.

Плов «Грибной дождь»

Требуется: 1 стакан риса, 500 г свежих грибов, 2 ст. л. растительного или сливочного масла, 2 моркови, 1 луковица, базилик, ноготки, рубленая петрушка, соль, специи.

Способ приготовления. Мелко нарезанные грибы обжарьте в масле, добавьте лук, приправы, специи, соль и доведите до готовности.

Промойте рис в холодной воде и смешайте его с приготовленными грибами, налив в полученную массу около литра кипяченой воды. Если есть бульонные кубики «Магги», то желательно добавить в воду и их. В течение 15-20 мин дайте блюду дойти до готовности. Перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки.

Плов «На диком Западе»

Требуется: 250 г дикорастущего риса, 500 г грибов, 1 луковица, 700 мл куриного бульона, тимьян, эстрагон, 100 г сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. В полуоткрытой кастрюле доведите рис до кипения и добавьте туда специи и соль. Потом еще 40 мин тушите рис на медленном огне.

Разогрейте духовку до 180 °С. Порежьте грибы ломтиками, а лук - кубиками. На большой, глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте грибы и поджарьте их до румяной корочки, непрерывно помешивая. Готовый рис смешайте с грибами, и пусть ваше блюдо 15-20 мин под крышкой доходит до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать плов зеленью укропа и петрушки.

Плов «Мужской каприз»

Требуется: 300 г грибов (вешенок), 1 стакан риса, 2-3 ст. л. сливочного масла, 1 болгарский перец, 1 большая луковица, 1 морковь, специи, соль.

Способ приготовления. Мелко нарезанные грибы обжарьте в масле. Лук нарежьте кружочками, перец и морковь - кубиками. Смешайте их с грибами и потушите еще 15 мин. Приготовьте отварной рис и тоже смешайте его с грибами. Еще 10 мин доводите блюдо до готовности, потом подайте к столу.

Грибы в сметане с сыром

Требуется: 1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков или шампиньонов), 250 г сметаны, 60 г муки, 100 г сливочного или растительного масла, соль, 50 г сыра.

Способ приготовления. Грибы нарежьте ломтиками, посолите и, помешивая, обжарьте на масле. Перед окончанием жарки добавьте в них муку, перемешайте, залейте сметаной, посолите и доведите до кипения. Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Грибы в сметане можете запечь в духовом шкафу.

Посыпьте их тертым сыром и подержите 5-7 мин в духовом шкафу для запекания, на поверхности должна появиться румяная корочка.

Плов «Шоу для любителей»

Требуется: 200 г свежих грибов, 200 г риса, 3 ст.л. сливочного масла, сок лимона, немного свежих помидоров, 1 луковица, морковь, карри, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления. Порубленные грибы пожарьте на сливочном масле. Помидоры и лук порежьте кружочками, морковь - кубиками. Добавьте овощи в грибы, посолите, поперчите и на медленном огне доведите до полуготовности. Рис слегка поджарьте на растительном масле, сбрызните его лимонным соком, добавьте горячей подсоленной воды и варите до готовности.

Смешайте готовый рис с грибами и потомите еще некоторое время. Готовое блюдо подайте к столу сразу, добавив при этом зелень.

Грибы в сметане с помидорами

Требуется: 150 г шампиньонов или белых грибов, 100-150 г помидоров, 100 г сметанного соуса, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления. Свежие шампиньоны или белые грибы нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде, добавьте сметанный соус, потушите.

Натрите на терке помидоры, добавьте чеснок и перец. Залейте этой смесью грибы и поставьте в прохладное место.

Грибы в сметане

Требуется: 100 г белых грибов, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Свежие белые грибы нарежьте дольками, поджарьте на сковороде с маслом. Залейте сметаной и на 5 мин поставьте в духовку. Перед подачей к столу посыпьте укропом.

Куриная юшка с грибами

Требуется: 60 г сушеных или 250 г свежих грибов, 500 г куриного бульона, 4/5 л воды, 40 г сливочного или топленого масла, 1 морковь, 1 сельдерей, 3 луковицы, зелень, пастернак, лавровый лист, перец.

Способ приготовления. Свежие грибы переберите, очистите, вымойте и отварите 10-15 мин в большом количестве воды. После этого отвар вылейте (его употреблять в пищу нельзя), грибы промойте горячей водой и поставьте варить до готовности.

Сушеные грибы переберите, промойте несколько раз и замочите на 4 ч в холодной воде. Затем воду слейте, а грибы поставьте варить. Когда грибы будут готовы, порежьте их и вместе с мелко нарезанным репчатым луком обжарьте на сливочном или топленом масле. Грибной бульон смешайте с куриным, добавьте нарезанные морковь и сельдерей, перец, пастернак и лавровый лист, прокипятите 6-7 мин и подсолите. Процедите получившийся бульон.

Замесите крутое пресное тесто, раскатайте и нарежьте на квадратики. В каждый квадратик теста положите подготовленный грибной фарш и защипните края. Получившиеся изделия запустите в подсоленную кипящую воду и варите 5-6 мин.

Подайте юшку, посыпанную мелко нарезанной зеленью, а на отдельном блюде - изделия с грибным фаршем.

Курица с грибами

Требуется: 2 курицы, 4 кг грибов, 400 г топленого масла, 4 луковицы, соль, зелень, 250 г лесных орехов.

Способ приготовления. Тщательно почистите и промойте грибы, замочите их на 2 ч в холодной воде. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его кусочками. Обжарьте куриное мясо в топленом масле, предварительно посолив его. Порежьте ровными кусочками грибы и обжарьте их в масле с луком. Освободите орехи от скорлупы и измельчите их. Покрошите орехи в курицу, накройте грибами, залейте все кипятком и поставьте в духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Сардельки с грибами и овощами

Требуется: 8 сарделек, 1 кг цветной капусты, 1/2 кг брюссельской капусты, 8 ст. л. растительного масла, 400 г листьев зеленого салата, 250 г шампиньонов или вешенок, соевый соус, перец черный молотый, кориандр, соль.

Способ приготовления. Цветную капусту переберите на соцветия и вместе с брюссельской капустой отварите в подсоленной воде в течение 5-7 мин, затем откиньте на дуршлаг. Листья салага порежьте полосками, грибы - небольшими ломтиками.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и потушите в нем отваренную капусту. Затем добавьте туда же грибы и тушите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавьте порезанный салат и потушите еще 3 мин. Когда блюдо будет почти готово, добавьте соевый соус, приправьте специями, посолите и поперчите.

Сардельки надрежьте по всей длине крестообразно и обжарьте в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положите на каждую тарелку по 1-2 сардельке и тушеные овощи в качестве гарнира.

Битки «Селянские»

Требуется: 150 г говядины, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. топленого сала, 15 г сушеных грибов или 35 г свежих, перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Пропустите через мясорубку мясо и добавьте воду. Затем порежьте лук и засыпьте его в мясо. Добавьте также соль, посыпьте перцем и перемешайте.

Из полученного фарша сформуйте битки, обваляйте их в муке и обжарьте. Прожаренные битки уложите в заранее приготовленную посуду, залейте соусом (луковым или грибным) и тушите. Если возникнет необходимость добавьте бульон. Готовое блюдо подайте вместе с тушеным картофелем и соусом, в котором тушились битки.

Баклажаны, тушенные с грибами

Требуется: 4 баклажана, 60 г муки, 500 г сметаны, 100 г масла, зелень, соль.

Способ приготовления. Баклажаны нарежьте ломтиками, положите в горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь, обваляйте в муке и обжарьте. Грибы проварите 5-10 мин, также откиньте на дуршлаг, дайте стечь, слегка обжарьте.

Баклажаны и грибы смешайте, посолите, залейте сметаной и тушите 30-40 мин, нарубите. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.

Итальянский шницель

Требуется: 300 г говядины, 1 большая луковица, базилик, тмин, 5 помидоров, соль, перец, 100 г тертого сыра, 250 г тушеных грибов, жир или маргарин для жаренья, 2 ст. л. жидкого томатного соуса, зелень петрушки.

Способ приготовления. Мякоть говядины нарежьте тонкими кусками и слегка отбейте. Затем натрите солью, перцем, рубленым луком, базиликом, тмином и обжарьте на слабом огне. Снимите шницели со сковороды, положите в тепло.

На сковороде, где жарились шницели, слегка обжарьте помидоры, нарезав их дольками, посолив и поперчив. На большое блюдо выложите сначала обжаренные помидоры, затем положите шницели и сверху обложите тушеными грибами.

Готовое блюдо обильно полейте томатным соусом или майонезом.

Говядина, тушенная с грибами

Требуется: 500 г говядины, 200 г свиной копченой грудинки, 100 г лука, по 50 г маргарина и томата-пюре, 240 г грибов (белых или шампиньонов), 30 г красного вина, 120 г мясного бульона, 140 г муки, соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления. Мякоть говядины нарежьте на порционные куски. Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой. Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности. Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус. Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре. Кипятите примерно 40-45 мин. В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.

Отбивные с грибным соусом

Требуется: 500 г говядины, 150-200 г свежих грибов (лучше шампиньонов), 3 ст. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана сметаны, петрушка, черный молотый перец, соль, гвоздика.

Способ приготовления. Мясо нарежьте тонкими порционными кусками. Каждый кусок хорошо отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 1 ч в холодном месте.

Грибы промойте, поджарьте в Масле с солью и черным перцем, добавьте измельченную зелень петрушки, чеснок, гвоздику и тушите на медленном огне в течение 5 мин. Снимите с огня и поставьте в теплое место.

Отбивные смажьте маслом и поджарьте на решетке. На блюдо выложите готовые отбивные и полейте грибами, смешанными со сметаной.

Телячьи котлеты по-венгерски

Требуется: 500 г телятины, 70 г шампиньонов, 150 г шпината, 50 г сыра, 100 г жира или маргарина для жарки, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль, перец.

Для соуса: 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. молока, 100 г мелко нарезанной свинины, соль, перец.

Способ приготовления. Мясо телятины прокрутите через мясорубку, посолите, поперчите и сделайте из фарша большие котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до образования золотистой корочки.

Из масла, муки, молока и свинины приготовьте соус. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем возьмите другую сковороду, смажьте ее жиром, выложите дно листьями шпината и уложите на них котлеты.

Грибы обжарьте на растительном масле и выложите их на котлеты. Залейте все приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 10-15 мин.

Макароны отварные с грибами

Требуется: 1 кг макарон, 500 г белых грибов, 120 г порезанной зелени укропа и петрушки, по 200 г свежих огурцов и помидоров, 100 г майонеза, соль, 1 1/2 л воды.

Способ приготовления. Мелко порежьте грибы и обжарьте в собственном соку до готовности, посолите и, добавив порезанную зелень, перемешайте. Вскипятите воду, посолите ее, запустите макароны и варите до полной готовности, но следите, чтобы они не разварились. Нарежьте огурцы и помидоры на кубики и, посолив, смешайте в небольшой миске с майонезом.

Готовые макароны выложите в середину большого блюда горкой, а по краям разложите жареные грибы. Закройте макароны сверху овощами в майонезе.

Гуляш «Грибной»

Требуется: 800 г свежих грибов, 50 г шпика, 2 луковицы, 100 г муки, вода, соль, черный перец горошком.

Способ приготовления. Грибы очистите и нарежьте кусочками толщиной 5 мм. Лук и шпик нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Добавьте к ним грибы, перец, муку, посолите и тушите до готовности.

Рагу грибное «Волшебное»

Требуется: 1 кг белых грибов, 3 луковицы, 3 помидора, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, перец, соль, петрушка;

Способ приготовления. Грибы очистите, отделите ножки от шляпок и порежьте. Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле и смешайте с грибами. Держите все на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками и положите в грибы. Добавьте муку, соль и немного зелени. Тушите на медленном огне до готовности.

Бигос грибной «Особый»

Требуется: 600 г грибов, 500 г капусты, 1 луковица, 100 г муки, 1 ст. л. томатной пасты, корень сельдерея, перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Грибы очистите, нарежьте и потушите в небольшом количестве воды. Капусту мелко нашинкуйте. Корень сельдерея измельчите и добавьте вместе с капустой в грибы.

Томатную пасту и лук поджарьте с добавлением небольшого количества муки, выложите все в грибы. Тушите на слабом огне 15 мин. За 5 мин до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист.

Тушеные грибы «Полет»

Требуется: 300 г грибов, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 2 свеклы среднего размера, чеснок, корица, соль, красный и черный перец.

Способ приготовления. Очистите свеклу, нарежьте ее ломтиками и отварите в подсоленной воде. Выньте свеклу из отвара.

Затем нарежьте грибы соломкой, положите в свекольный отвар и варите на слабом огне. Лук мелко нарежьте и добавьте в грибы. Когда вода выкипит, добавьте чеснок, соль и перец. Тушите на медленном огне 5-10 мин.

Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, тертый чеснок и красный перец. Полейте соусом готовые грибы.

Грибы тушеные «Охотничьи»

Требуется: 800 г грибов, 5 стручков зеленого перца, 1 луковица, 100 г маргарина, 1 ст. л. муки, 4 помидора, соль, тмин, укроп.

Способ приготовления. Грибы, лук, перец нарежьте и слегка обжарьте на маргарине, затем добавьте воду, тмин, муку и тушите до готовности.

Помидоры нарежьте крупными дольками, выложите в грибы и тушите все до готовности. Готовое блюдо посолите и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Грибы «Румяные»

Требуется: 600 г грибов, 200 г сливочного масла, 150 г муки, 1 луковица, укроп, гвоздика, соль, перец, сахар, уксус.

Способ приготовления. Грибы очистите, порежьте и положите на сковороду в растопленное масло. Посолите, поперчите, добавьте сахар и уксус. Обжарьте их в течение 5-7 мин, всыпьте муку, добавьте немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику.

Продолжайте жарить в течение получаса на медленном огне. В конце жаренья выньте луковицу и сбрызните готовый гарнир уксусом.
 

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)