Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

 

 

 

 

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Немного теории о грибах

Говоря о грибах, мы чаше всего представляем себе грибников в лесу. Однако большинство грибов настолько малы, что их можно увидеть только в микроскоп. Лишь у небольшой доли известных видов грибов плодовое тело по меньшей мере можно заметить невооруженным глазом. Часто забывают, что микроскопические грибы, а также такая категория грибов, как дрожжи, играют большую роль в производстве молочных продуктов питания: кефиров, особых видов сыров. Без дрожжей не было бы хлеба, пива и вина. С другой стороны, существует ряд микроскопических плесневых грибов, которые вызывают порчу продуктов питания. Кроме того, люди, животные и растения подвержены грибковым заболеваниям. Грибам мы обязаны и существованием важных лекарственных препаратов - антибиотиков, а некоторые из культурных съедобных грибов обладают лечебным действием, о котором будет сказано позднее.

Химический состав гриба

Мы любим грибы в первую очередь за их замечательный вкус, который обусловливается эфирными маслами.

В продуктах питания важно низкое содержание углеводов и жиров. Так, 100 г. свежих грибов содержат всего лишь от 30 до 50 ккал. Интересно, что в грибах содержатся некоторые витамины группы В и витамин С. Витамин D, которого нет в зеленых растениях, в грибах также присутствует. С грибными блюдами мы в больших количествах получаем такие важные минеральные вещества, как калий и фосфор. Стенки клеток грибов содержат хитин, а часто к целлюлозу. Оба этих соединения плохо перевариваются и в качестве шлаковых веществ активизируют пищеварение. К сожалению, из-за них биологически ценный клеточный белок грибов усваивается не полностью.

Формирование гриба

Большинство наших съедобных грибов образуют плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Некоторые виды грибов плодоносят по-другому, например трюфели.

Строение грибаПочти все виды, которые представляют интерес для наших грибоводов-любителей, образуют «классическое» плодовое тело. На нижней стороне гриба, в зависимости от его вида, как правило, находятся ламелы - пластинки или трубочки, в которых располагаются микроскопически мелкие споры. Эти споры подобны семенам растения.

Задача ножки в том, чтобы поднять шляпку повыше, и тогда ветер может разнести вызревшие споры на большое расстояние. Под землей или в питательном субстрате непосредственно под ножкой находится плотная плесневидная ткань, которую специалисты называют мицелием. Он состоит из многочисленных нитей, так называемых гиф. Отельные нити настолько тонкие, что разглядеть их можно только под микроскопом.

Мицелий служит для того, чтобы поглощать питательные вещества, необходимые для развития плодового тела. Гифы можно обнаружить даже на расстоянии нескольких метров от плодового тела; усвоенные ими питательные вещества транспортируются к плодовому телу. Гифы можно смело сравнить с мочковатыми корнями растения.

Образ жизни грибов

Грибы не имеют зеленых листьев и поэтому усваивают питательные вещества, синтезируемые другими организмами. Многие виды грибов -сапротрофы, то есть питаются отмершим органическим веществом. Грибы, которые разлагают целлюлозу, играют важную роль в круговороте веществ: они превращают растительные остатки в простейшие органические соединения. Другие грибы, грибы-паразиты, развиваются на живых организмах, как например осенний опенок, разлагающий древесину, или возбудители многочисленных грибковых заболеваний. Микориза (грибокорень) существует в симбиозе с высшими растениями. Корни многих лесных деревьев имеют мицелий. От этого союза выигрывают оба партнера: гифы гриба значительно удлиняют корневую систему дерева и улучшают усвоение питательных веществ и влаги. Взамен гриб получает от дерева органические соединения и местообитание (эконишу). Многие ценные съедобные грибы без соответствующего древесного растения не могут образовыватъ плодовые тела. По это причине большие сложности возни кают с выращиванием лисичек, бе лых грибов и трюфелей.

Основные понятия

А теперь вернемся к грибам, которые мы собираемся выращивать. Для начала объясним некоторые понятия, важные для методов культивирования.

Субстрат

Для выращивания грибов нам в первую очередь потребуется питательная основа, которую называют субстратом. В этом качестве используют солому, конский навоз или древесину.

Грибница

Лесные грибы размножаются спорами. Однако для грибовода проще и надежнее привить грибницу на свой субстрат  - это «инокуляция». Для получения грибницы небольшое количество мицелия вносят в стерилизованный субстрат. Этот процесс соответствует вегетативному размножению, его можно сравнить с размножением герани черенками. В качестве питательной основы используют злаки, солому, компост или куски древесины. Иногда сухая грибница теряет всхожесть. Самостоятельно изготовить грибницу непросто. При покупке готовой грибницы - а как правило так и поступают - необходимо сразу проверить ее качество. Хорошая грибница почти вся пронизана белыми нитями мицелия. Зеленые, красные или серо-коричневые участки означают поражение плесневыми микромице-тами, на что нужно сразу обратить внимание продавца. Хорошая грибница при вскрытии упаковки имеет приятный пряный запах, плохая -затхлый и гнилостный. Грибница не вечна. Если ее хранили в теплом месте, то чем выше была температура, тем быстрее мицелий расходовал запасы питательных веществ субстрата. При этом грибница может утратить всхожесть, хотя выглядит здоровой и пахнет приятно. В сомнительных случаях желательно провести проверку на всхожесть.

Тест на всхожесть

Поместить 2-3 слоя увлажненной промокательной бумаги в тарелку или крышку от банки для консервирования. Чистыми руками взять из упаковки грибницы 10-15 хорошо проросших мицелием зерен (при проверке грибницы кольцевика -соломин), разложить их на влажной бумаге, накрыть банкой или пленкой для хранения продуктов. Проба должна постоять 3-4 дня в затененном месте при температуре около 20 *С, причем грибница не должна высыхать. Если всхожесть хорошая, от 80 до 100% зерен (соломин) покроется белым пухом мицелия. Если этого не произошло, грибницу необходимо сразу же вернуть продавцу.

Инокуляция, рост, урожай

Если грибница оказалась здоровой, можно прививать ее на субстрат. Теперь мицелий будет распространяться в питательной основе; этот период называется фазой прорастания. Когда рост мицелия прекратится, начнется образование плодовых тел и можно будет приступать к уборке урожая.

статья взята с сайта gribovet.narod.ru

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)