Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
шии-таке.
Некоторые любители грибов бывают удивлены, когда узнают,
что шии-таке (Lentinus edodes) - второй после шампиньона
гриб в мире по масштабам разведения. До недавних пор его
культивировали почти исключительно в Японии, и чаше
всего он попадал в Европу в засушенном виде.
Внешний вид
Шляпка этого экзотического гриба в диаметре достигает
5-12 см, иногда и 20 см. Она может быть окрашена в
светло-коричневый, красно-коричневый, темно-коричневый
или серо-коричневый цвета. Кожина шляпки покрыта
волокнистыми чешуйками, цвет которых варьирует от белого
до коричневого. Под влиянием погоды ни них могут
образовываться белые радиальные трещины. Шляпка молодого
гриба имеет форму колокольчика. В процессе созревания
она принимает горизонтальное положение, но ее край,
напоминающий войлок, все еще слегка загнут книзу. У
перезрелых грибов края выворачиваются вверх. Пластинки
белые или желтоватые, с возрастом становятся
коричневыми. Споровая пыльца белая. Ножки, окраска
которых варьирует от бело-серого до коричневатого,
достигают в длину 3-10 см. и в толщину 1,5 см. На них
имеются нежные коричневые чешуйки. Мякоть белая,
плотная, при нажатии меняет окраску. Вкус и запах
неизменно стойкие и ароматные.
Лечебные свойства
В Японии этот гриб выращивают уже на протяжении
столетий; считается, что он обладает лечебным эффектом.
Эти древние знания подтверждены многочисленными опытами:
так. регулярное употребление в пишу шии-таке снижает
содержание холестерина в крови и желчи. По этой причине
гриб представляет
особый интерес для европейцев, страдающих от избыточного
питания. В шии-таке содержится много других веществ,
укрепляющих иммунитет человека. Так, одно из них, по
экспериментальным данным, сдерживает размножение ряда
вирусов, среди которых, а частности, возбудители гриппа
и полиомиелита. Японцам, конечно, и раньше было
известно, что шии-таке усиливает защитные силы организма
в борьбе с простудными заболеваниями. К тому же шии-таке
содержит вещество лентинан, которое, как показали опыты
на мышах, сдерживает развитие некоторых опухолей. Пока,
впрочем, неясно, в какой степени эти данные справедливы
для человека.
Кроме того, в шии-таке содержатся еще и витамины В12 и
D2. Оба они не встречаются в зелёных растениях, однако,
чрезвычайно важны для человека, особенно для женщин в
период беременности. Неудивительно, что шии-таке входит
в ежедневное меню большинства японцев. На его основе
даже выпускают прохладительный напиток "шиита-кола" -
продается там почти в каждом автомате. Японцы различают
2 вида шии-таке: "донко" с плотной мякотью и «косин» с
рыхлой мякотью.
Культурные штаммы
На опытном предприятии по разведению грибов в Крефельде
на протяжении восьми лет разводили и тестировали
различные культурные штаммы. При этом оказалось, что у
штаммов шии-таке очень большой разброс температурных
требований: летние штаммы образуют плодовые тела при
температурах от 12 до 25 *С, зимние штаммы -
преимущественно при температурах ниже 10 *С. Существуют
и круглогодичные штаммы, которые плодоносят при
температурах от 5 до 25 *С, и переходные штаммы,
приносящие урожай преимуще-
ственно весной и осенью при температурах между 10 и 20
*С. В прохладное время года образуются, независимо от
используемого штамма, грибы с плотной мякотью, летом
грибы с рыхлой мякотью. До сих пор в продаже встречались
почти исключительно переходные летние виды, однако
ассортимент этих грибов для любителей вскоре должен
расшириться. Получив возможность использовать разные
культурные сорта, можно собирать шии-таке в течение
всего года.
История
В японских источниках шии-таке впервые упоминается в 199
г. н.э. Тогда жители о. Кюсю принесли в дар императору
Тюяй уже тогда считавшиеся весьма ценными шии-таке.
Китайцы
начали выращивать шии-таке почти 2000 лет назад.
Японские крестьяне переняли их опыт и усовершенствовали
его. Вначале споры гриба загоняли в ствол дерева с
помощью топора. Метод не давал заметных результатов. Он
был модифицирован только в начале прошлого столетия,
когда догадались выращивать чистые культуры шии-таке на
смеси древесной муки и рисовых отрубей. А позднее была
применена и грибница, выращенная на древесине:
использовался клин с проросшим мицелием или пробка,
которую загоняли в соответствующее отверстие на стволе.
Этот метод инокуляции в Япония распространен и по сей
день.
В Германии впервые попытались вырастить шии-таке в 1903
г., однако результаты были скромными. Тремя
десятилетиями позже большего успеха добились австрийцы.
С тех пор масштабы разведения шии-таке в Европе
медленно, но стабильно растут. Все в больших количествах
его выращивают и любители, и те, кто разводит грибы в
своем хозяйстве на продажу. Эксперты уверены, что
шии-таке скоро будет в Европе более популярен, чем
вешенка.
материал взят с сайта
gribovet.narod.ru
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите