Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Выращивание гриба шии-таке

 

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

шии-таке.

Некоторые любители грибов бывают удивлены, когда узнают, что шии-таке (Lentinus edodes) - второй после шампиньона гриб в мире по масштабам разведения. До недавних пор его культивировали почти исключительно в Японии, и чаше всего он попадал в Европу в засушенном виде.

Внешний вид

Шляпка этого экзотического гриба в диаметре достигает 5-12 см, иногда и 20 см. Она может быть окрашена в светло-коричневый, красно-коричневый, темно-коричневый или серо-коричневый цвета. Кожина шляпки покрыта волокнистыми чешуйками, цвет которых варьирует от белого до коричневого. Под влиянием погоды ни них могут образовываться белые радиальные трещины. Шляпка молодого гриба имеет форму колокольчика. В процессе созревания она принимает горизонтальное положение, но ее край, напоминающий войлок, все еще слегка загнут книзу. У перезрелых грибов края выворачиваются вверх. Пластинки белые или желтоватые, с возрастом становятся коричневыми. Споровая пыльца белая. Ножки, окраска которых варьирует от бело-серого до коричневатого, достигают в длину 3-10 см. и в толщину 1,5 см. На них имеются нежные коричневые чешуйки. Мякоть белая, плотная, при нажатии меняет окраску. Вкус и запах неизменно стойкие и ароматные.

Шии-таке на блоках

Шии-таке на бревне

Шии-таке на блоке

Лечебные свойства

В Японии этот гриб выращивают уже на протяжении столетий; считается, что он обладает лечебным эффектом. Эти древние знания подтверждены многочисленными опытами: так. регулярное употребление в пишу шии-таке снижает содержание холестерина в крови и желчи. По этой причине гриб представляет

особый интерес для европейцев, страдающих от избыточного питания. В шии-таке содержится много других веществ, укрепляющих иммунитет человека. Так, одно из них, по экспериментальным данным, сдерживает размножение ряда вирусов, среди которых, а частности, возбудители гриппа и полиомиелита. Японцам, конечно, и раньше было известно, что шии-таке усиливает защитные силы организма в борьбе с простудными заболеваниями. К тому же шии-таке содержит вещество лентинан, которое, как показали опыты на мышах, сдерживает развитие некоторых опухолей. Пока, впрочем, неясно, в какой степени эти данные справедливы для человека.

Кроме того, в шии-таке содержатся еще и витамины В12 и D2. Оба они не встречаются в зелёных растениях, однако, чрезвычайно важны для человека, особенно для женщин в период беременности. Неудивительно, что шии-таке входит в ежедневное меню большинства японцев. На его основе даже выпускают прохладительный  напиток "шиита-кола" - продается там почти в каждом автомате. Японцы различают 2 вида шии-таке: "донко" с плотной мякотью и «косин» с рыхлой мякотью.

Культурные штаммы

На опытном предприятии по разведению грибов в Крефельде на протяжении восьми лет разводили и тестировали различные культурные штаммы. При этом оказалось, что у штаммов шии-таке очень большой разброс температурных требований: летние штаммы образуют плодовые тела при температурах от 12 до 25 *С, зимние штаммы - преимущественно при температурах ниже 10 *С. Существуют и круглогодичные штаммы, которые плодоносят при температурах от 5 до 25 *С, и переходные штаммы, приносящие урожай преимуще-

ственно весной и осенью при температурах между 10 и 20 *С. В прохладное время года образуются, независимо от используемого штамма, грибы с плотной мякотью, летом грибы с рыхлой мякотью. До сих пор в продаже встречались почти исключительно переходные летние виды, однако ассортимент этих грибов для любителей вскоре должен расшириться. Получив возможность использовать разные культурные сорта, можно собирать шии-таке в течение всего года.

История

В японских источниках шии-таке впервые упоминается в 199 г. н.э. Тогда жители о. Кюсю принесли в дар императору Тюяй уже тогда считавшиеся весьма ценными шии-таке.

Этот мицелий шии-таке принялся хорошоКитайцы начали выращивать шии-таке почти 2000 лет назад. Японские крестьяне переняли их опыт и усовершенствовали его. Вначале споры гриба загоняли в ствол дерева с помощью топора. Метод не давал заметных результатов. Он был модифицирован только в начале прошлого столетия, когда догадались выращивать чистые культуры шии-таке на смеси древесной муки и рисовых отрубей. А позднее была применена и грибница, выращенная на древесине: использовался клин с проросшим мицелием или пробка, которую загоняли в соответствующее отверстие на стволе. Этот метод инокуляции в Япония распространен и по сей день.

В Германии впервые попытались вырастить шии-таке в 1903 г., однако результаты были скромными. Тремя десятилетиями позже большего успеха добились австрийцы. С тех пор масштабы разведения шии-таке в Европе медленно, но стабильно растут. Все в больших количествах его выращивают и любители, и те, кто разводит грибы в своем хозяйстве на продажу. Эксперты уверены, что шии-таке скоро будет в Европе более популярен, чем вешенка.

материал взят с сайта gribovet.narod.ru

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)