Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Выращивание гриба шии-таке

 

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Выращивание в саду

Шии-таке выращивают на стволах молодых деревьев, верхушках деревьев и толстых ветках (палках), диаметр которых должен быть от 8 до 15 см., а длина от 90 до 120см. В Японии его выращивают на древесине дерева шии, которое едва ли удастся найти в Европе. Однако подойдут и дуб, бук, граб, клён, ольха, береза, каштан обыкновенный и вишня. Лучше всего показал себя при выращивании шии-таке метод инокуляции пропила. На длинных палках делаются два глубоких надреза. В настоящее время в продаже, как правило, встречается грибница шии-таке, выращенная на просе. В апреле, мае или июне древесина прививается способом, упомянутым выше, и складывается в бурты. При температуре около 20 *С мицелий прорастает в бревнах в течение 3-4 мес. и наконец появляется на коре и поверхностях среза. Теперь можно открыть бурт и расставить пророщенные палки. В противоположность вешенке шии-таке не нужен контакт с почвой, он не образует  почвенного мицелия.

Лучше вбить в землю 2 колышка в тенистом углу сада и натянуть между ними проволоку или 6eльевую верёвку. Затем к веревке приставляют палки, попеременное: одну - слева и одну - справа.

Расположение брёвен при выращивании шии-таке

Фото шии-таке на брёвнах

   

Расположение брёвен при выращивании шии-таке.

Можно также соорудить опору, связав крестообразно по 2 планки и установить их, укрепив 3-ю планку сверху. Если прививают немного палок, можно прислонить их к чему-нибудь, например, к стволам плодовых деревьев.

Фото Шии-таке готовые к сборуМожно, наконец, просто зарыть палки в землю, как это делают при выращивании вешенки. К следующей весне даже на мягкой древесине грибы едва ли появятся. Оптимальная для этого температура колеблется, в зависимости от штамма, от 5 до 25 *С. У себя на родине шии-таке растут при очень высокой влажности воздуха. Поэтому желательно поливать или орошать посадку 2-3 раза в неделю. Плодовые тела пробивают кору и спустя 2 недели созревают. Их срезают у самого ствола, когда шляпка выпрямляется горизонтально и края ее лишь слегка загибаются книзу.

Урожайность. Значительно более высокой урожайности можно добиться, если выращивать шии-таке в пленочных парниках или теплицах, благодаря ежедневному орошению можно поддерживать влажность стабильно высокой. В этих идеальных условиях на одном бревне одновременно может вырастать до 20 плодовых тел. Летом, конечно, надо обязательно обеспечить затенение и вентиляцию, чтобы избежать чрезмерного повышения температуры, -или просто вынести бревна из парника на летние месяцы. Если недели через две вы ждете гостей, которых хотели бы порадовать обедом из шии-таке, вам может помочь один маленький трюк: палки с хорошо пророщенным мицелием на один день полностью погружают в холодную воду. Затем 3-4 раза сильно бьют о землю поверхностью спила, стараясь не сломать при этом палку. Замачивание и повреждение мицелия (а при ударе он немного пострадает) ускоряют образование плодовых тел. С определенной уверенностью можно сказать, что через 2 недели грибы появятся.

Шии-таке созревают несколькими волнами с различной урожайностью, иногда бывает только одна волна. На мягкой древесине культура живет 3-4 года, на твердой - от 5 до 7 лет. Урожай составляет от 14 до 18% массы древесины, причем лучший выход даёт дубовая древесина.

Выращивание дома

На балконе и в помещениях, где есть по крайней мере рассеянный свет, можно держать привитые бревна. Температуря воздуха зависит от использованного штамма и в любом случае должна быть выше 8 *С. Однако нужно позаботиться об обеспечении достаточной вентиляции. Некоторые изготовители грибницы предлагают бревна с уже пророщенным мицелием. Можно также, как и в случае с вешенкой, выращивать шии-таке в виде горшечной культуры. В последнее время шии-таке, в первую очередь в Японии, выращивают ускоренным способом на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Эти грибы растут, по крайней мере в опытных условиях, даже на стерилизованном древесном жоме и в полиэтиленовых пакетах. Разработан метод выращивания, подходящий и для начинающих грибников, при котором в качестве субстрата используют отходы древесины (уже поступает в продажу в виде готовой культуры).

Неудачи и их причины

При выращивании в открытом грунте важно использовать подходящий культурный штамм, который хорошо себя чувствует в нашем климате. Таких сортов сейчас в продаже становится все больше. Мицелий шии-таке далеко не так чувствителен, как грибница вешенки. Он почти не поражается плесневыми грибами. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы места прививок были достаточно плотно закрыты пленкой. В противном случае личинки грибных комариков доберутся до грибницы. Хотя шии-таке почти не страдает от различных вредителей, против улиток нужно принимать меры.

Использование, хранение, консервирование

От свежесобранных грибов отделяют несколько жестковатые ножки, примерно на 1 см. ниже пластинок. Вымытые ножки грибов не выбрасывают! Лучше всего их высушить и молоть. Получится ароматный грибной порошок.

Сушёные шии-таке (Lentinus edodes)   

Фото Шии-таке (Lentinus edodes)

Свежие шии-таке хранят в холодильнике от 5 до 7 суток. Грибы особенно подходят для высушивания. Их аромат от этого ещё более усиливается. Даже а сушеном виде они снижают уровень холестерина в крови. Целые грибы лучше сушить при 45 *С в духовке электропечи при открытой дверце, пока грибы не начнут ломаться. В плотно закрытой ёмкости их можно хранить сколь угодно долго.

материал взят с сайта gribovet.narod.ru

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)