Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Выращивание в саду
Шии-таке выращивают на стволах молодых деревьев,
верхушках деревьев и толстых ветках (палках), диаметр
которых должен быть от 8 до 15 см., а длина от 90 до
120см. В Японии его выращивают на древесине дерева шии,
которое едва ли удастся найти в Европе. Однако подойдут
и дуб, бук, граб, клён, ольха, береза, каштан
обыкновенный и вишня. Лучше всего показал себя при
выращивании шии-таке метод инокуляции пропила. На
длинных палках делаются два глубоких надреза. В
настоящее время в продаже, как правило, встречается
грибница шии-таке, выращенная на просе. В апреле, мае
или июне древесина прививается способом, упомянутым
выше, и складывается в бурты. При температуре около 20
*С мицелий прорастает в бревнах в течение 3-4 мес. и
наконец появляется на коре и поверхностях среза. Теперь
можно открыть бурт и расставить пророщенные палки. В
противоположность вешенке шии-таке не нужен контакт с
почвой, он не образует почвенного мицелия.
Лучше вбить в землю 2 колышка в тенистом углу сада и
натянуть между ними проволоку или 6eльевую верёвку.
Затем к веревке приставляют палки, попеременное: одну -
слева и одну - справа.
Расположение брёвен при выращивании
шии-таке.
|
Можно также соорудить опору, связав крестообразно по 2
планки и установить их, укрепив 3-ю планку сверху. Если
прививают немного палок, можно прислонить их к
чему-нибудь, например, к стволам плодовых деревьев.
Можно,
наконец, просто зарыть палки в землю, как это делают при
выращивании вешенки. К следующей весне даже на мягкой
древесине грибы едва ли появятся. Оптимальная для этого
температура колеблется, в зависимости от штамма, от 5 до
25 *С. У себя на родине шии-таке растут при очень
высокой влажности воздуха. Поэтому желательно поливать
или орошать посадку 2-3 раза в неделю. Плодовые тела
пробивают кору и спустя 2 недели созревают. Их срезают у
самого ствола, когда шляпка выпрямляется горизонтально и
края ее лишь слегка загибаются книзу.
Урожайность.
Значительно более высокой урожайности можно добиться,
если выращивать шии-таке в пленочных парниках или
теплицах, благодаря ежедневному орошению можно
поддерживать влажность стабильно высокой. В этих
идеальных условиях на одном бревне одновременно может
вырастать до 20 плодовых тел. Летом, конечно, надо
обязательно обеспечить затенение и вентиляцию, чтобы
избежать чрезмерного повышения температуры, -или просто
вынести бревна из парника на летние месяцы. Если недели
через две вы ждете гостей, которых хотели бы порадовать
обедом из шии-таке, вам может помочь один маленький
трюк: палки с хорошо пророщенным мицелием на один день
полностью погружают в холодную воду. Затем 3-4 раза
сильно бьют о землю поверхностью спила, стараясь не
сломать при этом палку. Замачивание и повреждение
мицелия (а при ударе он немного пострадает) ускоряют
образование плодовых тел. С определенной уверенностью
можно сказать, что через 2 недели грибы появятся.
Шии-таке созревают несколькими волнами с различной
урожайностью, иногда бывает только одна волна. На мягкой
древесине культура живет 3-4 года, на твердой - от 5 до
7 лет. Урожай составляет от 14 до 18% массы древесины,
причем лучший выход даёт дубовая древесина.
Выращивание дома
На балконе и в помещениях, где есть по крайней мере
рассеянный свет, можно держать привитые бревна.
Температуря воздуха зависит от использованного штамма и
в любом случае должна быть выше 8 *С. Однако нужно
позаботиться об обеспечении достаточной вентиляции.
Некоторые изготовители грибницы предлагают бревна с уже
пророщенным мицелием. Можно также, как и в случае с
вешенкой, выращивать шии-таке в виде горшечной культуры.
В последнее время шии-таке, в первую очередь в Японии,
выращивают ускоренным способом на субстрате из опилок и
рисовых отрубей. Эти грибы растут, по крайней мере в
опытных условиях, даже на стерилизованном древесном жоме
и в полиэтиленовых пакетах. Разработан метод
выращивания, подходящий и для начинающих грибников, при
котором в качестве субстрата используют отходы древесины
(уже поступает в продажу в виде готовой культуры).
Неудачи и их причины
При выращивании в открытом грунте важно использовать
подходящий культурный штамм, который хорошо себя
чувствует в нашем климате. Таких сортов сейчас в продаже
становится все больше. Мицелий шии-таке далеко не так
чувствителен, как грибница вешенки. Он почти не
поражается плесневыми грибами. Особое внимание нужно
уделить тому, чтобы места прививок были достаточно
плотно закрыты пленкой. В противном случае личинки
грибных комариков доберутся до грибницы. Хотя шии-таке
почти не страдает от различных вредителей, против улиток
нужно принимать меры.
Использование, хранение, консервирование
От свежесобранных грибов отделяют несколько жестковатые
ножки, примерно на 1 см. ниже пластинок. Вымытые ножки
грибов не выбрасывают! Лучше всего их высушить и молоть.
Получится ароматный грибной порошок.
Сушёные шии-таке (Lentinus edodes)
|
|
Свежие шии-таке хранят в холодильнике от 5 до 7 суток.
Грибы особенно подходят для высушивания. Их аромат от
этого ещё более усиливается. Даже а сушеном виде они
снижают уровень холестерина в крови. Целые грибы лучше
сушить при 45 *С в духовке электропечи при открытой
дверце, пока грибы не начнут ломаться. В плотно закрытой
ёмкости их можно хранить сколь угодно долго.
материал взят с сайта
gribovet.narod.ru
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите