Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Рецепты из
шампиньонов.→Закуски.
Винегреты:
Винегрет из шампиньонов
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свежие шампиньоны - 250 - 300 г
- помидоры - 3 - 4 шт.
- оливковое масло или майонез - 3 ст. л.
- яблочный сок - 1 ст. л.
- грибной отвар - 1 ст. л.
- репчатый лук - 60 - 80 г
- яблоки - 1 шт.
- морковь - 100 - 120 г
- соль, сахар
- горчица
- укроп, лук.
Инструкции по приготовлению:
Шампиньоны порезать, мелкие можно пополам, а крупные нарезать
кусочками. Выложить на глубокую сковородку и тушить, добавив 1
столовую ложку оливкового масла или майонеза, до готовности. Тем
временем взять помидоры и яблоки (яблоки предварительно почистить) и
нарезать их небольшими кубиками. Готовые шампиньоны охладить и
смешать с помидорами и яблоками.
Сок, который выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся
оливковым маслом или майонезом, добавить приправы, тертую морковь и
репчатый лук. Приготовить соус и заправить им грибы.
Все перемешать и украсить зеленью. Можно дополнительно добавить к
винегрету растительное масло или майонез.
Винегрет с шампиньонами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- винегрет овощной - 250г
- шампиньоны - 150г
- помидоры - 1.5 шт.
- яблоки - 1 шт.
- масло растительное- 1.5 ст. л.
- соль.
Инструкции по приготовлению:
Приготовить овощной винегрет. Шампиньоны нарезать не слишком мелко,
слегка присолить, потушить в рафинированном растительном масле до
готовности и охладить. Помидоры и яблоки нарезать кубиками и
соединить с остывшими грибами.
Заправленный овощной винегрет перемешать с подготовленной массой и
уложить горкой, украсив мелко рубленной зеленью укропа или петрушки.
Жульены:
Жюльен овощной с
грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- грибы (шампиньоны или белые) — 100г
- морковь — 1-2 шт.
- репа — около 100г
- лук-поpей (белая часть) -100г
- репчатый лук — 1 головка
- сливочное масло — 2-3 ст. ложки
- мясной или куриный бульон - 4 стакана
- очищенная капустная кочерыжка — около 50г
- горох — 100г
- фасоль в стручках — 2 ст. ложки
- мелкорубленая зелень кервеля (или зелень петрушки) — 50г
- сметана или жирные сливки - 2-3 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Овощи промыть и мелко порубить. В мелкой кастрюле растопить
сливочное масло и слегка обжарить в нём овощи, не давая им
потемнеть. Затем влить бульон, довести до кипения, посолить,
поперчить и варить на слабом огне 45 минут. За полчаса до подачи к
столу добавить свежие очищенные и мелко нарезанные грибы (лучше
белые или шампиньоны) и залить все сметаной или сливками. Держать на
открытом слабом огне до загустевания.
Жюльен из птицы
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- филе курицы (или дичи) - 300г
- шампиньоны - 150г
- сметанные соус - 2 стакана
- тертый сыр - 2 ст.л.
Инструкции по приготовлению:
Шампиньоны очистить, помыть и немного припустить.
Филе курицы без кожи и костей припустить на бульоне, оставшемся от
припускания шампиньонов.
Курицу и грибы охладить и нарезать тонкими ломтиками, добавить
сметанный соус, разложить по жюльенницам, сверху посыпать тертым
сыром и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки на
поверхности.
Жюльен с грибами
и ветчиной
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- шампиньоны - 300г
- ветчина - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 8 ст. л.
- перец горошком - по вкусу
- соль
- тертый сыр.
Инструкции по приготовлению:
Ветчину мелко-мелко порезать. Грибы также сварить и порезать.
Репчатый лук подготовить следующим образом: мелко порезать, положить
в дуршлаг и обдать кипятком. В кокотницу положить курицу, грибы,
лук, добавить 2-3 горошины черного перца. Сверху положить 1 ст.л.
сметаны и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на средний
огонь до образования золотистой корочки.
Жюльен с грибами
и курицей
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- шампиньоны - 300г
- куриное мясо (вареное) - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль
для соуса:
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 ст.
- сметана - 2 ст.л.
- майонез - 1 ст.л.
- сыр (тертый) - 70г
- соль
- перец.
Инструкции по приготовлению:
Отварное куриное мясо, лук, грибы – все мелко изрубить. Грибы и лук
обжарить, затем туда добавить мясо. Приготовить соус: растопить
сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком. Добавить
сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр. Смесь из
мяса, лука и грибов разложить в кокотницы, залить соусом и поставить
в разогретую духовку.
Жюльен
грибной
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- грибы (белые или шампиньоны) - 400г
- сливочное масло - 2 ст.л.
- тертый сыр - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сметана - 1 стакан
- зелень укропа, соль, перец - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Грибы очистить, помыть, нарезать дольками и обжарить на сковороде, в
конце жарки добавить муку. Затем залить сметаной, посолить,
поперчить, довести до кипения. Переложить грибы в маленькую
сковороду или жюльенницу, посыпать тертым сыром и запечь в духовке
до образования золотистой корочки.
Перед подачей к столу посыпать мелко порубленным укропом.
Омлеты:
Испанский омлет с грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- оливковое масло - 1 ст.л.
- сливочное масло - 15г
- лук репчатый - 1 шт.
- бекона (с прожилками мяса) - 8 ломтиков
- картофель (вареный) - 1 шт.
- шампиньоны - 8 шт.
- помидоры - 8 шт.
- петрушка (зелень) - 1 ст.л.
- яйцо - 4 шт.
- соль и перец - по вкусу
- сыр чеддер (тертый) - 3 ст.л.
- петрушка и болгарский перец - для украшения.
Инструкции по приготовлению:
Разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром
примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около
2 минут. Срежьте шкурку с бекона, мелко нарежьте 6 ломтиков и
положите на сковороду. Продолжайте жарить еще около 2-х минут.
Добавьте картофель (порезанный кубиками) и шампиньоны (разрезанные
на 4 части), хорошенько перемешайте, затем добавьте помидоры
(разрезанные на 4 части) и петрушку. Взбейте яйца с 1 столовой
ложкой воды, солью и перцем. Вылейте их на сковороду и жарьте на
медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу. Поджарьте
оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет
хрустящим, затем порежьте его полосками. Посыпьте омлет тертым
сыром, поставьте под гриль и держите там, пока сыр не подрумянится.
Разрежьте на 4 порции и украсьте полосками бекона, петрушкой и
колечками болгарского перца.
Омлет грибной
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- грибы (лучше шампиньоны) - 300 г
- яйцо - 5 шт.
- мука - 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- сливочное масло (жир для жаренья) - 2 ст.л.
- вода минеральная (негазированная)- 1/4 стакана
- зеленый лук, зелень петрушки - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Грибы мелко порежьте, смешайте с зеленью, специями и обжарьте. Для
омлета белки отделите от желтков и тщательно их (белки) взбейте.
Желтки смешайте с водой, добавьте муку, перемешайте до образования
густой смеси. Затем смешайте ее с белками и поджаренными грибами.
Выпекайте омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде.
Салаты:
Очень вкусный
салат с грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Крабовые плоачки - 200 гр
Яйца - 4 шт.
Кукуруза - 1 банка (400 гр)
Шампиньоны - 1 банка (маринованные)
Сухая смесь для грибного соуса
Инструкции по приготовлению:
Отварить яйца (минут 7 - 8), остудить.
Шампиньоны вместе с жидкостью из банки выложить в кастрюлю,
тщательно перемешать с содержимым пакета с сухим соусом, вскипятить
и варить минут 10 - 15. Остудить. Крабовые палочки порезать, смешать
с кукурузой (без сока), мелко порезать яйца и тоже туда, посолить по
вкусу и смешать с грибами в соусе. Тщательно перемешать. Приятного
аппетита.
Салат миланский с
паприкой
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- макароны (короткие) - 400г
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 250г
- лук-порей (стебель) - 1 шт.
- оливковое масло - 5 ст.л.
- винный уксус - 2 ст.л.
- розмарин и петрушка (рубленные) - по 2 ч.л.
- соль
- паприка (красный стручок) - 1 шт.
- маслины (без косточек) - 8 шт.
- сыр - 50г
- молотый черный перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Морковь очистить. Грибы помыть и почистить. Овощи порезать ломтиками
или тонкими кольцами. В течении одной минуты обжарить морковь и лук
в двух столовых ложках оливкового масла. Добавить шампиньоны, уксус
и зелень. Тушить 15 минут. Добавить 3 столовых ложки оливкового
масла. Поставить в холодильник на 12 часов. Макароны отварить в
подсоленной воде. Промыть. Стручки паприки очистить, помыть,
порезать кубиками. Смешать с овощами и макаронами. Маслины порубить.
Сыр мелко искрошить или потереть на крупной терке. Лук-порей
очистить и аккуратно нарезать кольцами. Посыпать всем этим салат.
Салат-коктейль с
шампиньонами и орехами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- шампиньоны - 100г
- грецкие орехи - 60г
- кочанный салат - 30г
- масло растительное - 3 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Кочанный салат нарезают тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезают
тонкими ломтиками, грецкие орехи измельчают. Для заправки в
растительное масло добавляют соль и перец. Все перемешивают,
заправляют и охлаждают.
Cалат слоеный с
курицей
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- курные грудки - 2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- морковь - 2 шт.
- яйцо - 3 шт.
- шампиньоны свежие - 200г
- майонез - по вкусу
- соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Куриные грудки отварить в подсоленой воде, остудить и нарезать
кубиками. Лук и морковь тонко порезать и обжарить до мягкости в
масле. Шампиньоны порезать и слегка обжарить в масле. Вареное яйцо
порезать кубиками. Затем ингредиенты салата уложить на блюдо в
следующей последовательности:
1слой - отварное куриное мясо;
2 слой - лук и морковь;
3 слой - яйцо кубиками;
4 слой - обжаренные шампиньоны.
Затем залить салат майонезом и оставить в прохладном месте на
несколько часов, чтобы все слои пропитались.
Салат сырный с
грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сыр твердый - 400г
- шампиньоны - 400г
- сметана - неполный стакан (около 200г)
- перец черный молотый, соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Сыр твердых сортов нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны слегка
отварить, порезать кусочками и смешать с сыром. Приправить солью,
перцем и залить сметаной. Все перемешать.
Студни и холодцы:
Карп ломтями,
фаршированный грибами, заливной
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- карп - 1-2 шт. (около 1.2 кг)
- шампиньоны - 100г
- жир - 1.5 ст.л.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- манная крупа - около 1 ч.л.
- булка - 30г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- овощи на выбор (кроме капусты) - 200г
- перец, лавровый лист, соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Карпа очистить от чешуи, промыть, срезать плавники и хвост.
Надрезать кожу вокруг головы, не разрезая брюшка, удалить голову
вместе с внутренностями, промыть, нарезать порционными кусками
шириной 3 см. Приблизительно одинаковой величины ломти отложить для
фарширования; мякоть меньших кусков (от хвоста), неровных (от
головы) очистить от костей и употреблять для фарша.
Сварить бульон из очищенных, промытых овощей, костей, головы и
пряностей. Солить под конец варки.
Шампиньоны очистить, промыть, снять кожицу, срезать корешки и
нашинковать как можно мельче. Положить на разогретый жир, добавить
очищенный и нарезанный лук, соль, перец, тушить 10 минут.
Приготовить фарш: мякоть головы, сырую морковь, замеченную и отжатую
булку, тушеные шампиньоны с луком пропустить через мясорубку,
смешать с яйцом, манной крупой и 2 ложками воды или молока.
Заправить фарш по вкусу солью, перцем, хорошо растереть, чтобы
получилась пышная масса (фарш должен быть густым).
Куски рыбы заполнить фаршем, обровнять ножом, положить на решетку в
котелок для варки рыбы. Залить процеженным бульоном и варить на
слабом огне 25 минут. Рыбу, украшенную кружочками яиц, огурцов,
моркови, залить желе и охладить. Подать с соусом хрен.
Заливное из
грибов
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- грибов (белые или шампиньоны) - 200 г
- желатина - 1 ст. л.
- отвара грибного - 300 мл
- яйцо - 1
- зелень.
Инструкции по приготовлению:
Взять свежие грибы, очистить, порезать на крупные куски и отварить в
небольшом количестве воды. Затем откинуть на друшлак, посолить и
дать немного постоять. Затем грибы мелко нарубить.
Замоченный и набухший желатин растворить в оставшемся грибном отваре
и посолить. Если желатин плохо растворяется то можно подогреть
получившийся раствор до растворения желатина.
Грибной отвар разлить по небольшим формочкам тонким слоем и
поставить в холодильник, чтобы он застыл. Затем на слой застывшего
желе положить рубленые грибы, ломтик сваренного в крутую яйца и
веточку зелени, все осторожно залить грибным отваром и снова
охладить, чтобы желе застыло.
Перед подачей на стол выложить заливное грибы на большое блюдо.
Чтобы желе было легче вынуть из формы, форму на несколько секунд
опускают в горячую воду.
Тарталетки:
Тарталетки с
грибами и сыром
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- мука - 3 стакана
- масло сливочное - 200г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сметана - 1/2 стакана
для начинки:
- грибы свежие (белые грибы, шампиньоны, подосиновики,
подберезовики, лисички) - 500г
- лук репчатый - 1 луковица
- молоко - 1/3стакана
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло (для смазывания формочек)
- сыр с перцем - 100г
- зелень петрушки, соль, перец - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Маргарин охладить, порубить с мукой, добавить желток, влить сметану,
замесить тесто и поставить его в холодное место на 2-3 часа. Затем
раскатать его в пласт, вырезать кружки, положить их в формочки,
смазанные маслом, проколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в
горячей духовке.
Для начинки грибы очистить, вымыть и залить на 5 минут подсоленной
водой, а затем воду слить, грибы мелко порубить и тушить в маргарине
с мелко рубленым луком. Перед тем как снять с огня, посолить,
поперчить.
Сыр нарезать мелкими кубиками. В миске взбить молоко, яйца и
пряности.
В корзиночки разложить грибной фарш, кубики сыра, залить яичной
массой и выпекать в хорошо нагретой духовке до образования
золотистой корочки. Готовые тарталетки украсить зеленью и сразу же
подавать на стол.
Другое:
Паста из раковых
шеек и шампиньонов
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- раки - 10 шт.
- шампиньоны (или белые грибы) - 50 г
- масло сливочное - 1 ст.л.
- зелень петрушки, соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Отварить и очистить раков, мякоть клешней и шеек порубить.
Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или свежие
белые грибы потушить со сливочным маслом. Смешать с мякотью раков,
заправить по вкусу солью и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Закуска из
норвежской сельди с грибами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- слабосоленая норвежская сельдь (филе) - 350г
- шампиньоны -300г
- картофель - 400г
- растительное масло
- лук-порей
- соль - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Филе норвежской сельди нарезать полосками шириной 1,5 см и выложить
на тарелку. Шампиньоны и отварной картофель, нарезанный кубиками,
обжарить на растительном масле. Полученную смесь выложить на тарелку
рядом с сельдью. Перед подачей на стол блюдо украсить мелко
нарезанным луком-пореем.
Грибы с сыром и
орехами
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- грибы свежие (шампиньоны) - 250г
- очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана
- сыр тертый -100г
- сухари измельченные - 3 ст.л.
Инструкции по приготовлению:
Грибы очистить, промыть, отрезать ножки (шляпки положить отдельно),
положить в кастрюлю, добавив немного воды и томить на небольшом огне
до тех пор, пока ножки не станут мягкими. После этого добавить сыр,
истолченные орехи и измельченные сухари. Все тщательно перемешать.
Полученную массу выложить на шляпки грибов и присыпать оставшимися
орехами и сухарями. На дно противня уложить бумажную салфетку, а на
нее выложить грибные шляпки и поставить в предварительно нагретую
духовку для запекания.
Закуска грибная
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- маслята, белые грибы, моховики или шампиньоны.
Инструкции по приготовлению:
Взять грибы (маслята, белые грибы, моховики, шампиньоны) очистить их
промыть и сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг,
промыть и нарезать небольшими ломтиками. Все это посыпать черным
перцем и мелко нарубленной зеленью петрушки. Грибы заправить
растительным маслом, уксусом или лимонным соком, добавить свежий
лук.
Грибы в сметане
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- грибы свежие (белые или шампиньоны) - 500г
- сметана - 1 стакан
- лук репчатый - 1-2 луковицы среднего размера
- масло сливочное - 4 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- молотый черный перец - 12 ч.л.
- красный перец - 2 ч.л.
Инструкции по приготовлению:
Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные
грибы, перец и соль. Все обжарить до тех пор, пока выпарится вся
влага. Затем добавить красный перец, сметану и довести до кипения,
но не кипятить. К столу подать на тарелке или на подсушенном хлебе.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите