Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном
растворе), способом, позволяющим избежать заражения в 99
% случаях.
В любой аптеке покупаем любое лекарство для капельницы.
Лекарство продается в 400 мл. и 200 мл. стеклянных
бутылочках с резиновой пробкой.
Так выглядит эта бутылочка:
Далее, выламываем предохранительный, алюминиевый кружок,
находящейся на самом верху пробки, но НЕ удаляем
алюминиевый ободок, который удерживает саму пробку.
Должно получиться вот так:
Затем с помощью двух иголок и одного шприца (желательно
большого объема), выкачиваем содержимое бутылочки.
Пользоваться удобнее именно двумя иголками, и не
высасывать жидкость из бутылочки, а наоборот, заполнять
бутылочку воздухом. В результате избыточного давления,
жидкость полностью удаляется из бутылочки в течении
нескольких минут.
Естественно, чтобы жидкость вытекала, бутылку нужно
перевернуть вверх ногами.
После того, как вся жидкость удалена из бутылки.
Закачиваем в бутылку, примерно 100 мл. чистой воды и
энергично трясем. Это делается для того, чтобы промыть
бутылочку и окончательно избавиться от остатков
лекарства. Проделать эту процедуру лучше 2-3 раза.
Теперь мы готовим питательный раствор. Раствор можно
приготовить и из меда, но, на мой взгляд, удобнее
использовать фруктозу. Во-первых, проще контролировать
концентрацию раствора, отмеряя нужное кол-во вещества,
во-вторых, раствор абсолютно не имеет цвета, (что
облегчает обнаружение мицелия :) ), к тому же, фруктоза
продается везде и по своему составу, она совершенно
одинаковая, а также, фруктоза может храниться довольно
длительный промежуток времени, без видимых изменений.
Для приготовления раствора необходимо полностью
растворить фруктозу в воде. Рекомендуемая концентрация 2
грамма фруктозы, на 100 мл. воды. Повышенные
концентрации фруктозы в растворе, приводят к образованию
более «жидкого» мицелия, то есть при приготовлении 4 %
раствора фруктозы, мицелий, даже через длительный
промежуток времени, будет легко засасываться в шприц
через иглу. А при пониженных концентрациях, например,
при приготовлении 1 % раствора фруктозы, мицелий, через
некоторое время, будет образовывать довольно плотные
сгустки, которые очень трудно втягиваются через иглу, но
зато в таком виде, мицелий дольше хранится.
Раствора, следует приготовить около 300 мл. (если
используется бутылка емкостью 400 мл.). Если
используется бутылка меньшего объема, то раствора
следует приготовить примерно на 2/3 от объема бутылки.
Не следует заполнять бутылочку раствором «под завязку»,
так как при дальнейшей стерилизации, в результате
нагревания, алюминиевый ободок который удерживает
пробку, может не выдержать. Далее, закачиваем раствор в
бутылочку. Для этого также, лучше использовать две иглы
и один шприц. Вторая игла, позволит воздуху выходить из
бутылки, не образовывая избыточного давления. После
того, как мы залили раствор в бутылку, ее следует
простерилизовать.
Стерилизовать бутылочку, можно как в кастрюле, так и в
скороварке. Единственное условие, стерилизацию следует
проводить, не более 30 минут, иначе может произойти
карамелизация фруктозы, и на ней ничего не вырастет.
После стерилизации, даем бутылочке остыть, до комнатной
температуры. И только после полного остывания,
производим инокуляцию споровой взвесью. Затем помещаем
бутылочку в теплое (~ 25C), темное место и ждем
результатов. По прошествии 24-48 часов, обычно
начинается бурное разрастание мицелия. Но в некоторых
случаях, первые признаки разрастания мицелия проявляются
лишь на 5-7 день. В любом случае, неделя - контрольный
срок, если за это время ничего не произошло, и раствор
по-прежнему, абсолютно прозрачный, стоит все переделать
заново.
Главное отличие этого метода в том, что благодаря
использованию герметично закрытой бутылки, вероятность
заражения питательного раствора посторонними
микроорганизмами сводится к нулю.
Хранить мицелий, выращенный таким способом, следует в
холодильнике. Для длительного хранения этот метод не
подходит. Максимальный, гарантированный срок хранения: 2
месяца.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите