Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

способы получения мицелия.

Грибница вешенки

Получение грибницы

Получение посевного мицелия

Выращивание мицелия в жидкой среде (питательном растворе)

Изготовление зернового мицелия в домашних условиях (с иллюстрациями)

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Изготовление зернового мицелия в домашних условиях

Делать самому зерновой мицелий - пожалуй главная мечта любого грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.

Казалось бы все просто, покупай и не морочь себе голову. Но, здесь есть два важных момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий.

Все это побудило меня создать такую простую технологию, с помощью которой любой, у себя на кухне, сможет делать зерновой мицелий в необходимом количестве.

Я начинаю эксперимент. Какой будет результат, я еще не знаю. Вы будете вместе со мной наблюдать за ходом эксперимента.

1. Насыпаю в кастрюлю зерно и заливаю водой.

1. Кастрюля с зерном

2. Ставлю на газовою плиту и варю 30 минут.

2. Кастрюли на плите

3. Затем зерно просушиваю.

3. Просушивается зерно

4. Раскладываю зерно по банкам.

4. Зерно по банкам

5. В большой кастрюле банки с зерном стерилизуем.

5. Стерилизую банки

6. Остывают банки

6. После стерилизации даем зерну остыть и кладем в каждую банку немного мицелия. Я использую 1 деревянный брусочек мицелия. Банки я поставил на стеллаж. Температура в комнате - 20 градусов.

7. Первые три дня мицелий на брусочке как бы привыкает. Потом на брусочке появляется белый пух - это начинает расти мицелий. Через неделю зерно вокруг брусочка обрастает мицелием.

7. Банка с зерном и мицелием

8. Банка с зерном и мицелием (увеличено)

8. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий. На фотографии видно брусок мицелия.

9. Прошло еще несколько дней. Первые неудачи. Примерно половина банок оказалось заражено зеленой плесенью. Думаю, я недостаточно серьезно отнесся к стерилизации банок. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах.

10. В остальных банках мицелий растет нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше...

9. Банка с мицелием и зелёной плесенью

10. Банка с мицелием растёт нормально

11. Банки с мицелием, растёт хорошо

11. Вот в этих банках мицелий растет хорошо. Здесь одна банка Вешенки НК-35 и две банки Вешенки САКА. Через неделю этим мицелием засею солому и постараюсь вырастить грибы.

12. Сделали новую партию. На фотографии виден брусочек и как начал пушиться мицелий.

12. Новая партия мицелия

13. Мицелий и солома

14. Блоки набитые соломой с мицелием

13. Мицелий готов. Теперь его засеваем на солому. Солому готовлю, как обычно методом пастеризации до 90 градусов.

14. У меня получилось три грибных блока. Одна банка на блок. Грибные блоки поставил в помещении с температурой 18-20 градусов. Будем наблюдать, как зарастают блоки...

информация взята с сайта: http://gribovet.narod.ru/zernomicel.htm

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)