Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Изготовление зернового мицелия в домашних условиях
Делать самому зерновой мицелий - пожалуй главная мечта
любого грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе
построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А
как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим
грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой
мицелий у других.
Казалось бы все просто, покупай и не морочь себе голову.
Но, здесь есть два важных момента. Во-первых,
приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех
затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной
мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете
мицелий вы еще не знаете, какого качества мицелий. О
том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас
позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец,
поблизости от вас может не оказаться лаборатории,
производящей мицелий.
Все это побудило меня создать такую простую технологию,
с помощью которой любой, у себя на кухне, сможет делать
зерновой мицелий в необходимом количестве.
Я начинаю эксперимент. Какой будет результат, я еще не
знаю. Вы будете вместе со мной наблюдать за ходом
эксперимента.
1. Насыпаю в кастрюлю зерно и заливаю водой.
|
2. Ставлю на газовою плиту и варю 30 минут.
|
3. Затем зерно просушиваю.
|
4. Раскладываю зерно по банкам.
|
5. В большой кастрюле банки с
зерном стерилизуем.
6. После стерилизации даем зерну остыть и кладем в
каждую банку немного мицелия. Я использую 1 деревянный
брусочек мицелия. Банки я поставил на стеллаж.
Температура в комнате - 20 градусов.
7. Первые три дня мицелий на брусочке как бы привыкает.
Потом на брусочке появляется белый пух - это начинает
расти мицелий. Через неделю зерно вокруг брусочка
обрастает мицелием.
8. На седьмой день становится заметно, как на зерне
начинает расти мицелий. На фотографии видно брусок
мицелия.
9. Прошло еще несколько дней. Первые неудачи. Примерно
половина банок оказалось заражено зеленой плесенью.
Думаю, я недостаточно серьезно отнесся к стерилизации
банок. Надо будет учесть эту ошибку при следующих
экспериментах.
10. В остальных банках мицелий растет нормально.
Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет
дальше...
11. Вот в этих банках мицелий растет хорошо. Здесь одна
банка Вешенки НК-35 и две банки Вешенки САКА. Через
неделю этим мицелием засею солому и постараюсь вырастить
грибы.
12. Сделали новую партию. На фотографии виден брусочек и
как начал пушиться мицелий.
13. Мицелий готов. Теперь его засеваем на солому. Солому
готовлю, как обычно методом пастеризации до 90 градусов.
14. У меня получилось три грибных блока. Одна банка на
блок. Грибные блоки поставил в помещении с температурой
18-20 градусов. Будем наблюдать, как зарастают блоки...
информация взята с сайта:
http://gribovet.narod.ru/zernomicel.htm
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите