Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Разновидности опят:

Опенок летний
Опёнок осенний
Опенок зимний
Опенок луговой

Выращивание опят:

Опёнка Летнего

Опёнка зимнего

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Выращивание опёнка зимнего

Выращивание в саду

Опенок зимний культивируют на стволах и пнях лиственных деревьев. Подойдут ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, робиния, грецкий орех, конский каштан и бук. Бревна должны быть диаметром от 15 до 50 см и длиной 30-50 см. В продаже, как правило, имеется грибница опенка зимнего, выращенная на зернах проса. При инокуляции метолом пропила одной упаковки хватает на 5-8 бревен. В начале прошлого столетия применялся более простой способ инокуляции: спелые, покрытые слизью шляпки опенка зимнего просто клали на пень дерева или натирали ими поверхность спила. Даже на свежеспиленной древесине таким способом добивались значительных успехов. В более старой литературе опенок зимний часто причисляют к паразитам, которые поражают живые деревья. Некоторые грибоводы советуют не выращивать культуры зимнего опенка, по крайней мере, в непосредственной близости от ясеня или плодовых деревьев. Однако до сих пор не выявлено ни одного случая, когда бы зимний опенок поселялся на живых плодовых деревьях. Лучшее время для инокуляции - апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты уже известным способом. При средних температурах около 20 *С мицелий хорошо прорастает за 3-4 мес. и появляется в местах спила. Бурты разбирают и вкапывают бревна вертикально на глубину от 10 до 15 см в тенистом месте. Здесь также грибнице может угрожать опасность поражения плесневыми грибами или личинками, если работы проводились недостаточно чисто или пленка не слишком плотно прилегала к дереву. Опенок зимний обладает, впрочем, ярко выраженной пробивной силой: если только грибница не полностью поражена, культура еще может приняться. Просто пройдет немного больше времени до появления первых грибов. Однако ввиду опасности заражения такие бревна следует располагать подальше от других.

При проведении инокуляции весной на мягкой древесине первые опята определенно появятся уже следующей осенью и зимой; при осенней инокуляции - как правило, к следующей весне. Оптимальная температура для образования плодовых тел - от 8 до 12*С. Периоды заморозков для грибов не страшны. Часто они замерзают до совершенно твердого состояния, а после оттаивания как ни в чем не бывало растут дальше. Это никак не отражается и на их вкусовых качествах. Запорошенные снегом бревна надо изредка проверять: под снежным покровом может пройти очередная волна урожая. Весь пучок срезается непосредственно у ствола дерева. В пищу идут только шляпки.

Как и вешенку, зимний опенок можно выращивать на пнях уже известным метолом. Привитые бревна и пни требуют мало ухода. В летний период их надо иногда поливать. Если культура растет под лиственными деревьями, после опадении листвы нужно проверить, закрыты ли бревна от прямых солнечных лучей. Если это не так, лучше всего соорудить простой навес.

На мягкой древесине процесс образования грибов длится от 3 до 4 лет, на твердой - от 5 до 7, а на пнях - примерно 10 лет. Выход составляет от 10 до 15% от массы древесины. Зимний опенок легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он - идеальный объект для новичков.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете - медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Разведение на субстрате из опилок и пшеничных отрубей

В Японии зимний опенок выращивают в основном на субстрате из опилок и рисовых отрубей. Этот метол очень хорошо подходит для помещений. Рисовые отруби не так просто приобрести, но пшеничные вполне их заменяют. Последние можно купить в любом продовольственном магазине, а иногда - на мукомольном предприятии по значительно более низкой цене. Понадобятся еще и свежие, чистые опилки лиственных деревьев, которые не содержали бы средств химической обработки древесины. Можно собрать опилки, накопившиеся при распиливании бревен, и высалить излишки грибницы. Опилки можно найти на лесопилке, в столярной мастерской и в других подобных местах. Четыре части опилок смешивают с одной частью пшеничных отрубей. Субстрат осторожно увлажняют. Его используют относительно сухим: содержание влаги от 60 до 65% является оптимальным. Добавляют мицелий, выращенный на зернах а количестве, равном 1% вес. В Японии зимний опенок выращивают в пластиковых бутылках с длинным горлышком емкостью 1 л. Также подойдут большие банки для консервирования или плоские пластиковые миски. Во время фазы прорастания оптимальная температура составляет 25 *С. Емкость с культурой закрывают пленкой, в которой проделывают несколько вентиляционных отверстий и оставляют ее на 5-6 недель в помещении с соответствующей температурой.

Культура зимнего опенка на субстрате из опилок и пшеничных отрубей   

Культура зимнего опенка на субстрате из опилок и пшеничных отрубей

По окончании этой фазы в Японии на горлышко бутылки надевают бумажную манжету высотой около 15 см. Благодаря этому развивающиеся плодовые тела вырастают с непропорционально длинными мягкими ножками, которые, в отличие от ножек грибов, выращенных на древесине, годятся для употребления в пишу. Перед сбором грибов бумажную манжету удаляют и весь пучок отрезают на уровне горлышка бутылки. Если зимний опенок выращивают в банках для консервирования или бутылках с длинным горлом, можно попытаться повторить эту операцию. По окончании фазы прорастания емкости обязательно нужно перенести а более прохладное место, где температура не превышает 15 *С. При выращивании зимнего опенка используется еще одна уловка: с помощью температурного шока можно четко запрограммировать время образования плодовых тел. Сосуды с проросшим мицелием сначала помещают на 3 часа в морозильную камеру или на улицу, если там мороз. Затем их оставляют в холодном месте. Через 2-3 дня можно постепенно довести температуру до 12 *С. Три -четыре дня спустя появятся маленькие грибы. Плодовые тела, конечно, образуются и без этих фокусов, но их появление нельзя будет предугадать. Обычно проходит три волны урожая с интервалом около двух недель, после чего субстрат истощается, После каждой волны культуру нужно осторожно увлажнять с помощью разбрызгивателя. С одного литра питательной основы можно получить от 80 до 100 г. грибов. Таким образом, урожай составляет 30-40% сухой массы субстрата. Итак, можно сказать, что зимний опенок действительно заслуживает большего внимания.

Причины возможных неудач

Культура зимнего опенка приживается почти всегда, даже если места прививок поражаются плесневыми грибами или личинками. С вредителями в холодное время года также проблем не бывает.

Использование, хранение, консервирование

У зимнего опёнка, выращенного в бутылке, мягкие ножки пригодны для употребления в пищу; у грибов, выращенных на открытом воздухе, в дело идут только шляпки. Из опят можно приготовить хороший суп. В холодильнике зимний опёнок хранится от 4 до 6 суток. Он также годится для замораживания и сушки.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)