Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Вторые блюда
Макароны с овощами и грибами вешенка
250 г моркови, 250 г лука-порея, 2 головки репчатого лука, 100 г
грибов вешенка, 150 г зеленого горошка, 4 ст. ложки соевого
соуса.Нарезанную ломтиками морковь бланшировать в 125 мл горячей
воды или бульона 3 мин. Бульон слить в отдельную посуду. Лук порей,
репчатый лук и грибы порезать. Потушить порей и репчатый лук в
горячем масле в течение 5 мин. Добавить морковь, тушить еще 5 мин.
Положить отваренные макароны и обжаривать все вместе в течение 10
мин. Добавить грибы и зеленый горошек и жарить 5 мин. Влить бульон,
оставшийся от варки моркови, и соевый соус. Посолить и поперчить
(время приготовл. 45 мин.).
Котлеты из
вешенки по-чешски
500 г. грибов вешенка, 2 булочки, 0,15 л молока, 1 сырое яйцо, 30 г.
репчатого лука, 20 г. маргарина, 150 г. толченых сухарей, 150 г.
свиного жира или масла для жарения, перец, соль, майонез, зубчик
чеснока.
5−10 молодых вешенок нашинковывают и тушат в течение 25 минут, затем
откидывают на сито и пропускают через мясорубку. Прибавляют к ним
размоченную в молоке булку, слегка поджаренный на маргарине лук,
яйцо, толченный с солью чеснок, майонез, перец, по необходимости —
толченые сухари. Все хорошо перемешивают. Из полученного фарша
формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и
поджаривают на жире до появления румяной корочки. Подают с
картофельным пюре и огурцом.
Цыплята в горшочке (кубанское блюдо)
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г
моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных грибов вешенка, соль, 10
г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г
грибного отвара, соль. Обработанного цыпленка разрубить на куски
массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук
и морковь спассерровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы
отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек,
добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить
сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до
окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать
без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до
однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить
прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать,
посыпав зеленью петрушки.
Картофель с грибами вешенка в горшочке
750 г картофеля, 500 г свежих грибов вешенка, 1-2 луковицы, 100 г
сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла. Очищенные и промытые
свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с
луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить
вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя.
Добавть соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек
крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.
Рис в горшочке по-перуански
400 г телятины или свинины, 500 г белокачанной капусты, 1 большая
луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г грибов вешенка, 1 долька
чеснока, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 ст.
риса, соль, перец, 2 ст.л. маргарина или растительного масла. Мясо
разрезать на кубики 2х2 см, обжарить в жире, добавив рубленый
репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца
удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это
смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить
бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством
воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и
добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.
Рубленая индейка с вешенками и бананами
6 ст. л. сливочного масла, 300 г вешенки, 1 луковица, 300 г шницеля
из индейки, 2 ст. л. соевого соуса, 2 банана, соль, перец, карри,
1/4 л. сливок, 1 рюмка шерри. Очищенную Вешенку нарезать крупными
кусками, лук мелко порубить. 2 ст. л. масла разогреть и в нем
потушить лук. Добавить грибы, посолить и жарить 5 мин. Вынуть,
положить на блюдо и оставить в теплом месте. Еще раз разогреть 2 ст.
л. масла. Нарезать индейку тонкими полосками и поджарить. Приправить
соевым соусом, солью и перцем и положить к грибам. Остаток масла
нагреть. Бананы нарезать в длину ломтиками и обжарить. Приправить
солью, горьким перцем и карри. Жарить по 2 мин с каждой стороны,
потом осторожно вынуть и положить на блюдо. Сок от жаркого смешать
со сливками, немного проварить, добавить шерри, соль и перец. Соусом
полить мясо.
Пельмени с фаршем из грибов вешенка
Тесто: Мука 2 стакана, яйцо 1 шт , Вода , Соль.
Фарш: Грибы сушеные 200 г , Лук 3 шт , Масло 1/2 ст. л ,Вода ,
Перец, соль.
Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто и раскатать. Промытые
грибы отварить в подсоленной воде и мелко порубить. Мелко нарезанный
лук обжарить на масле, добавить грибы, перец и еще немного
поджарить. Приготовленный таким образом фарш разложить на
раскатанное тесто, вырезать формочкой пельмени, края хорошо
защипатьили завернуть. Сварить пельмени в подсоленной воде, и,
выбрав шумовкой, сразу залить их растоплееным маслом и подать на
стол.
Свинина с грибами вешенка под шубой
500 гр. свинины, 300 гр. грибов, 2 средних луковицы, 3 зубчика
чеснока, 2 ст. ложки острого кетчупа чили, 1 ст. ложка майонеза, 2
свежих огурца, 4 помидора, 2 свежих яблока. В глубокой сковороде
пожарить грибы до полуготовности, тонко порезать свинину, лук,
чеснок+кетчуп+майонез все жарить помешивая 10 минут. Далее порезать
тонкими кружками помидоры, также кружками огурцы и выложить сверху,
а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не мешая закрыть
крышкой и жарить 10 минут. Подавать к столу с белым сухим вином. На
сколько порций: 5.
Вешенка жареная
На 400-500 г шляпок вешенки 2 яйца, 50 г муки, 40 г сухарей, 30 г
растительного масла, черный перец, соль по вкусу. Шляпки вешенки
отварить в течение 5 мин. в воде, процедить, посолить, поперчить и
обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых
сухарях и жарить 15-20 мин. на сильно разогретом растительном масле.
Вешенка тушеная
На 500 г грибов 1-2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток,
100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу. Свежие грибы
обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать
полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой,
добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин.
Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше заправить
сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко
нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения).
Грибочки в сметанке
Свежие грибы - вешенка, лук репчатый, масло подсолнечное, перец
горошек, перец черный молотый, сметана. Грибы порезать, тушить в
сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за
5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка).
Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками
курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.
Грибы вешенка в сметане
Обжарить в масле до золотистого цвета 2-3 большие луковицы, добавить
500 г не очень мелко нарезанных свежих грибов. Еще немного обжарить,
залить сметаной, тушить до готовности, остудить.
Вешенки тушеные (в микроволновке)
500 г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2/3
стакана сметаны, 1 яичный желток, 2 столовые ложки натертого сыра, 2
столовые ложки нарезанной зелени укропа, 2 столовые ложки воды,
перец и соль по вкусу.Лук нарезать тоненькими кружочками, положить в
посуду с маслом и выдержать в печи 2-3 минуты при уровне мощности
700. Добавить тщательно промытые и нарезанные грибы, долить воду,
посолить и поперчить. Тушить в печи 3 минуты при уровне мощности
700. Затем увеличить уровень мощности до 1000, грибы перемешать и
тушить еще 6-8 минут. После этого добавить сметану, сыр, яичный
желток и нарезанный укроп, все тщательно перемешать и. уменьшив
уровень мощности до 700, тушить 1 -2 минуты. Подать горячими.
Гуляш грибной (в микроволновке)
500 г. грибов вешенка, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного
масла, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки натертого сыра, 1
сладкий перец, 3 помидора, 1 лавровый лист, соль по вкусу.Лук мелко
нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2-3
минуты при уровне мощности 700. Добавить мелко нарезанные грибы и
готовить 2-3 минуты при уровне мощности 1000, помешивая через каждую
минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки
помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить под крышкой 15-20
минут при уровне мощности 700. Снять крышку, перемешать, посыпать
натертым сыром и выдержать в печи еще 1 -2 минуты при уровне
мощности 1000, чтобы сыр расплавился. Подать с отварным картофелем
или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Шашлык из грибов
Грибы вешенка – 500 г., свиное сало – 200 г., лук – 2 головки,
томат-пюре - 2ст. л. , перец , соль. Шляпки молодых грибов промывают
в воде, кипятят 10-15 минут и просушивают. Затем грибы нанизывают на
тонкие палочки, чередуя с кусочками свиного сала и лука, обжаривают
все на сковороде, перед окончанием приготовления солят, перчат.
Подают на стол на палочках с гарниром из маринованных помидоров.
Калорийность 100 г. - 210 Ккал. Время приготовления - 45 минут
Рыба с грибным соусом
На 2 порции: пшеничная мука; соль и свежемолотый черный перец; 1
целая плоская рыба (палтус или камбала, около 700 г), выпотрошенная
и очищенная; 2 столовые ложки растительного масла, а также масло для
жаренья; 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных; 1 небольшая луковица,
разрезанная пополам и тонко нарезанная; 4,5 см кусочек свежего корня
имбиря, мелко нарезанный; 115 г грибов "Вешенка", нарезанных; 2
чайные ложки рыбного соуса; 3 нарезанные стрелки зеленого лука;
кисточки, изготовленные из зеленого лука, для украшения.Подсолите и
поперчите муку, а затем слегка обсыпьте ею рыбу. Растопите масло в
большой глубокой сковороде до 180оС, выложите в нее рыбу и
обжаривайте в течение 4-5 минут, пока не образуется хрустящая
корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут переверните
на другую сторону. Тем временем растопите в воке 2 столовые ложки
масла, добавьте чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжарьте в течение
2 минут. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать еще в течение 2
минут. Влейте рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпьте
зеленый лук. Перемешайте. Дайте немного покипеть. Выложите рыбу
лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки
масла. Затем переложите на подогретое блюдо и вылейте на рыбу соус с
грибами. Украсьте кисточками из зеленого лука.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите