Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Выращивание
шампиньонов
в саду.
Уже в XVII столетии шампиньоны выращивали на грядках как
огурцы или дыни. Сегодня также можно разводить
шампиньоны в саду, метод их выращивания претерпел лишь
незначительные изменения. Идеально подходит для этого
влажное, тенистое место. Можно закладывать культуры под
деревьями и живой изгородью или с северной стороны
строений. В районах, где выращивают спаржу, субстрат для
шампиньонов часто закладывают на северной стороне
спаржевых грядок, а затем прививают его. При выращивании
в открытом грунте рекомендуется устанавливать над
посадкой простой навес для зашиты от затяжных дождей.
Разновидности культурного шампиньона с темной и светлой
окраской предъявляют сходные требования к температурному
режиму: для прорастания оптимальной является температура
от 20 до 24 °С, а в фазе плодоношения - от 16 до 18 °С В
жаркие летние месяцы плодовые тела не образуются,
поэтому в открытом грунте культуру шампиньонов лучше
закладывать с апреля по май или в августе. Урожай можно
будет снимать до середины ноября, затем гряды разбирают.
В XVII столетии культивирование начинали исключительно в
августе, с переменным успехом пытаясь сохранить мицелий
в здоровом состоянии на протяжении зимы, для чего в
ноябре покрывали грядки толстым слоем свежего навоза.
Некоторых любителей может заинтересовать выращивание
городских шампиньонов в жаркие летние месяцы. Для
прорастания мицелий требуются температуры от 27 до 30
°С, для образования плодовых тел - примерно 20 °С. Их
можно выращивать на таком же субстрате, что и культурные
шампиньоны. Условия выращивания отличаются лишь в
мелочах, о которых будет сказано позже. Грибницу
городского шампиньона можно получить лишь в немногих
специализированных хозяйствах.
Приготовление субстрата для шампиньонов.
Важнейшим субстратом для шампиньонов и сегодня остается
конский навоз. Идеально подходит навоз, если в качестве
подстилки использовали солому пшеницы или ржи. Он должен
быть, насколько это возможно, свежим, в любом случае
нельзя хранить его дольше четырех недель (см. рис.).
|
Конский навоз, конечно, содержит слишком мало азота,
чтобы обеспечить действительно хороший урожай
шампиньонов. Поэтому к нему добавляют куриный помет,
азотное удобрение или что-либо подобное. Любителям
рекомендуется следующий рецепт: к конскому навозу
добавляют примерно 10 весовых процентов (% вес.) сухого
куриного помета. Использовать действительно сухой помет
следует хотя бы для того, чтобы пошалить собственное
обоняние, кроме того, его удается перемешивать
действительно равномерно. Если нет куриного помета,
вместо него можно взять 7% вес сульфата аммония, который
можно приобрести в магазине. Содержащуюся в нем серную
кислоту необходимо нейтрализовать путем добавления
кормовой извести. На каждый кубометр субстрата
потребуется около 3 кг извести. Кроме того, на каждый м3
добавляют еще 10 кг гипса, который положительно
сказывается на кислотности и структуре питательной
основы. Чтобы ферментация конского навоза проходила
должным образом, нужно, чтобы в куче было не менее
полутора кубометров.
Многим грибоводам – любителям, однако, не требуется
такое количество субстрата, у многих нет желания к такой
не слишком чистой работе или же нет сада, в котором
можно было бы поместить столько навоза. Для таких
случаев разные фирмы предлагают готовый шампиньонный
субстрат Тем же, кто решил провести процесс выращивания
шампиньонов самостоятельно от А до Я и, возможно
скооперировавшись с другими любителями, самостоятельно
заготавливать субстрат, можно дать следующие
рекомендации: в процессе ферментации штабель не должен
находиться на солнце, так что лучше найти тенистое место
в саду. Идеально было бы устроить бетонированную
площадку, но можно сложить кучу и на большом куске
полиэтиленовой пленки. Хорошо бы иметь поблизости воду,
так как отдельные слои приходится по мере необходимости
основательно увлажнять. Высота кучи равна примерно 1,5
м. Однако, чтобы ферментация проходила должным образом,
объем ее должен составлять не менее 1,5 м3. Таким
образом, габариты самого маленького штабеля составляют 1
х 1 х 1,5 м. Для этого понадобится примерно 600 кг
конского навоза, 60 кг сухого куриного помета (либо 42
кг сульфата аммония и 4,5 кг извести) и 15 кг гипса.
Если используют большие количества субстрата, при
закладке навозного штабеля очень пригодится самодельная
рама, размеры которой составляют 1 м в ширину, 1,5 м в
длину и 30 см в высоту. Штабель с габаритами 1 х 1,5 х
1,5 м (2,23 м3) весит около 1 т. На него потребуется
примерно 900 кг конского навоза, 90 кг сухого куриного
помета (можно заменить на 63 кг сульфата аммония и 7 кг
извести) и 22,5 кг гипса.
Укладывание слоев, рыхление.
Свежий конский навоз вначале ворошат вилами, добавляют
остальные компоненты и основательно перемешивают. Первый
слой должен быть шириной около 1 м и высотой примерно 30
см. Длина штабеля зависит от количества имеющегося
удобрения, однако, должна составлять не менее 1 м.
Теперь первый слой слегка опрыскивают водой. Затем
укладывают следующий слой такой же высоты, который
увлажняют так же, как и предыдущий. Как только из-под
штабеля начинает вытекать вода, полив сразу же
прекращают, потому что в противном случае вымывается
слишком много питательных веществ. Третий слой лучше
всего утрамбовать, чтобы ферментация начиналась быстрее.
После того, как высота кучи достигла 1,5 м, последний
слой следует утоптать еще раз, а кроме того, утрамбовать
боковые стенки с помощью вил. В последующие дни начнется
ферментация, в результате чего температура в толще
штабеля повысится примерно до 80 °С происходит в первую
очередь благодаря присутствующим в удобрении
микроорганизмам, которые разлагают отдельные компоненты
субстрата, в процессе чего выделяется тепло. Другие
вещества преобразуются до состояния, в котором они могут
быть использованы в качестве источника питания мицелием
шампиньонов. К тому же идут еще и биохимические реакции.
Подробности процесса ферментации и созревания навоза
можно найти в специальной литературе. Там же можно найти
сведения о том, каким образом на основе соломы и сена,
опилок или кукурузных початков путем добавления
различных компонентов можно приготовить подходящий
субстрат для выращивания шампиньонов. Чтобы ферментация
смеси удобрений протекала надлежащим образом, необходимо
не только поддержание в штабеле нужных значений
температуры и влажности. Микроорганизмам для их
деятельности необходимо достаточное количество
кислорода. Поэтому штабель примерно через неделю ворошат
в первый раз. Дробят комья, рыхлят субстрат и складывают
штабель заново. При этом слои, ранее находившиеся
снаружи, перемещают внутрь. При второй закладке и
формировании штабеля каждый слой также увлажняют и
утрамбовывают. После аэрирования смеси удобрений процесс
ферментации возобновляется. Спустя неделю штабель
необходимо переворошить во второй раз. Его снова
разбирают, субстрат хорошо перемешивают и увлажняют
пересохшие участки. После этого штабель складывают в
третий раз.
По прошествии еще одной недели ферментация, как правило,
заканчивается. Готовый субстрат для шампиньонов имеет
темно-коричневую окраску, приятный сладковатый запах, а
содержащаяся в нем солома делается рыхлой. Если же
субстрат имеет резкий запах аммиака, ферментацию
необходимо продолжить. Аммиак неблагоприятно влияет на
мицелий шампиньонов, особенно чувствителен к нему
городской шампиньон. Как только исчезнет запах аммиака,
можно готовить субстрат к инокуляции. Те, кто занимается
промышленным производством, пастеризуют субстрат после
ферментации в специально оборудованных помещениях.
Благодаря этому можно добиться более высокой
урожайности. Для любителей затраты на подобное
оборудование не окупаются.
Укладывание субстрата.
В собственном саду можно сложить из готового субстрата
грядки шириной около 80 см. Раньше часто использовали
деревянные корыта, чтобы гряда получилась как можно
более равномерной: ширина корыта внизу составляла 20 см,
кверху оно расширялось до 40-50 см. Глубина его
равнялась 20-30 см, длина около 1 м. На концах корыта
располагались ручки. Корыто заполняли субстратом,
переносили его к месту закладки шампиньонной гряды и
переворачивали на землю. Таким способом часто
закладывались длинные ряды гряд, по 2-3 располагались
одна за другой, а затем оставлялся проход шириной
примерно 50 см.
|
Субстратом можно покрыть и северную сторону имеющихся
грядок со спаржей; для заполненного субстратом ящика или
полиэтиленового мешка в саду также найдется подходящее
место. Учтите, что слой субстрата должен быть не менее
20 см в высоту. Если используют деревянные ящики,
необходимо, чтобы древесина для их изготовления не
проходила специальной химической обработки. Несколько
лет назад именно в нескольких пробах свежевыращенных
шампиньонов было обнаружено наличие средства для защиты
древесины, пентах-лорфенола (ПХФ) в количестве выше
предельно допустимой нормы. ПХФ использовали для
противогрибковой обработки древесины, и грибы получали
его из деревянных ящиков. К счастью, ПХФ теперь
запрещен, но и с другими средствами защиты древесины
надо быть осторожными. Для выращивания шампиньонов часто
используют полиэтиленовые мешки с широким дном. Брикеты
субстрата в них достигают в диаметре 30-40 см и в высоту
минимум 20 см. Однако для культивирования грибов
подходят и обычные большие пакеты. Их заполняют
субстратом и укладывают плоской стороной на землю. По
окончании фазы прорастания пленку разрезают таким
образом «чтобы открыть поверхность субстрата.
|
Инокуляция.
После того как субстрат перенесен на грядку, ящик или в
мешок, его на несколько дней оставляют в покое. После
этого измеряют температуру в толще субстрата. Если она
ниже 25 °С, можно прививать грибницу шампиньонов. Для
городского шампиньона достаточно, чтобы температура
достигла 27 °С. В настоящее время продается грибница
шампиньонов, выращенная почти исключительно на пшеничных
зернах. Любителю все равно, на чем выращена грибница: на
пшенице, ржи или просе.
Но у многих производителей грибницы имеется выбор ее
различных сортов. Некоторые из них особенно подходят для
выращивания в саду, другие лучше выращивать в мешках.
В специализированном магазине вам дадут необходимую
консультацию. Условия хранения грибницы отдельных сортов
шампиньонов различны. Мицелий коричневого шампиньона
можно хранить в холодильнике несколько недель, тогда как
грибница белого может без риска пролежать и несколько
месяцев. Однако осторожности ради, особенно в теплое
время года, грибницу надо заказывать непосредственно
перед инокуляцией и использовать сразу же, не забыв
предварительно проверить ее качество. На 1 м2 грядки
понадобится от 500 до 1000 г, или 0,75 - 1,5 л мицелия.
Чем больше грибницы используется, тем быстрее она
оплетет субстрат. Благодаря этому у вредителей будет
меньше шансов размножиться в питательной среде. При
выращивании в пакетах добавляют примерно 1 весовой
процент мицелия. Кроме того, важно распределить грибницу
в субстрате очень равнокак можно быстрее. При
выращивании на грядках грибницу в верхних 5 см субстрата
заделывают граблями.
Фаза прорастания. Мицелий
растет быстрее, если температура в толще субстрата
составляет 20-24 °С для культурного шампиньона и около
27 °С для городского при высокой относительной влажности
воздуха. Также необходимо обеспечить должную вентиляцию.
В идеальных условиях мицелий в субстрате разрастается за
2-3 недели. Однако при выращивании на грядках в саду
едва ли можно повлиять на температуру окружающего
воздуха. Если будет прохладно фаза прорастания
соответственно затянется. Однако ящики и мешки можно
установить в помещении с оптимальными температурными
условиями и только после прорастания переместить на
нужное место в саду. Оптимальной влажности воздуха можно
добиться простыми средствами: ящики и грядки накрывают
перфорированной полиэтиленовой пленкой, газетной
бумагой, джутовыми мешками или соломенными матами. Три
последних материала придется регулярно увлажнять.
Полиэтиленовые пакеты после инокуляции завязывают и
проделывают в пленке около дюжины отверстий для
вентиляции.
Нельзя позволять субстрату перегреваться. Температуру
выше 35 °С мицелий в состоянии переносить лишь в течение
нескольких часов. Как только температура в толще
субстрата поднимется до 26 °С, нужно позаботиться об
охлаждении, то есть удалить пленочное покрытие или
открыть мешок с субстратом. 1 По аналогичной причине
культуры шампиньонов, выращиваемые в от- V крытом
грунте, не закладывают в жаркие летние месяцы. В
полиэтиленовых мешках температура субстрата в принципе
несколько выше. Поэтому такой способ особенно подходит
для выращивания шампиньонов в прохладное время года. Как
только субстрат равномерно зарастет белым мицелием, с
ящиков и грядок снимают покрытие, полиэтиленовые мешки
открывают. Мешки с широким дном оставляют в вертикальном
положении, но пленку сворачивают, открывая поверхность
субстрата. Плоские мешки разрезают сверху и снимают
верхнюю часть пленки.
Покровная почва. Теперь
субстрат необходимо покрыть слоем влажной земли толщиной
около 5 см. Без покровного слоя почвы шампиньоны едва ли
вырастут. Почему так происходит, до сих пор четко
объяснить не удалось. Однако известно, какими свойствами
должна обладать эта земля. Обладая высокой
водоудерживающей способностью, она в тоже время должна
обеспечивать газообмен между субстратом и окружающим
воздухом. Оптимальное значение рН - между 6,5 и 7,5.
Грибоводы-любители могут приготовить покровную почву
самостоятельно из 1 части садовой земли и 1 части торфа.
Чтобы получить подходящее значение рН, нужно добавлять
углекислый кальций или мергелистый известняк. Значение
рН почвы измерить достаточно просто: для этого
понадобится индикаторная полоска и дистиллированная
вода, которую используют в аккумуляторных батареях
автомобиля или в домашнем хозяйстве для утюгов с
отпариванием. Горсть земли кладут в стакан и заливают
дистиллированной водой. Содержимое основательно
перемешивают, а затем отстаивают до тех пор, пока вся
земля не осядет на дно стакана. Затем полоску
индикаторной бумаги погружают в воду. Окраску бумаги
сравнивают с прилагаемой цветовой шкалой значение рН
меньше 6,5, необходимо добавить еще извести, если оно
выше 7,5 - добавляют торф. В качестве покровной почвы
также используют смесь суглинка и песка. Как правило,
она подходит и по значению кислотности. Покровный слой
ни в коем случае не должен содержать возбудителей
болезней и вредителей. Во избежание этого лучше всего
готовить покровную почву из торфа. Подойдет как черный,
так и белый (сфагновый) торф, но, конечно, не
унавоженный. Для получения благоприятного уровня рН
добавляют около 5 объемных процентов (% об.)
мергелистого известняка. Перед нанесением покровную
почву необходимо увлажнить. Для проверки степени
увлажнения нужно сжать в кулаке горсть земли, при этом
образуется ком, на котором не должно быть слишком много
капель воды - в этом случае содержание враги
достаточное. Покровную почву надо нанести как можно
равномернее, в противном случае так же неравномерно
вырастут и шампиньоны. Возможно, понадобится
предварительно раскатать поверхность субстрата. Теперь
покровная почва больше не должна высыхать. При
выращивании в саду ее лучше всего накрыть джутовыми
мешками, которые хорошо удерживают влагу. В закрытых
помещениях обычно бывает достаточно время от времени
проверять влажность почвы наощупь и поливать в случае
необходимости Пользуются при этом лейкой с мелкими
отверстиями, чтобы почва не заиливалась.
При температуре около 20 *С (для городских шампиньонов
- около 25 °С) через 10 дней (для городских шампиньонов-
14 дней) на поверхности появляются белые пятна: мицелий
прорастает сквозь покровную почву. С помощью граблей или
проволочной щетки надо «расцарапать» всю поверхность
почвы. При этом мицелий разрывается и распределяется в
покровном слое почвы более равномерно. Через несколько
дней грибница срастается вновь. С помощью таких
мероприятий волны урожая проходят более равномерно.
Самое позднее через 2 дня после рыхления поверхности
покрытие удаляют окончательно: теперь культуре требуется
много воздуха. Фаза прорастания закончена, и можно
перенести ящики и мешки на предназначенное для них
место.
Созревание, сбор урожая.
Через 3-4 недели после нанесения покровной почвы
образуются первые плодовые тела, если температура для
этого установлена подходящая. У культурных шампиньонов
это 16-18 °С, у городского шампиньона - 24 °С. Покровный
слой в период созревания должен оставаться влажным.
Непосредственно под поверхностью в белом мицелии вскоре
образуются маленькие узелки, из которых по прошествии
нескольких дней развиваются плодовые тела. Но теперь
маленькие шампиньоны плохо переносят полив, пока не
станут величиной с горошину. Поэтому лучше всего орошать
покровный слой сразу после того, как удалено покрытие.
Почва может оставаться влажной до тех пор, пока большая
часть шампиньонов не достигнет критических размеров,
тогда можно смело поливать снова. Для этой цели всегда
используют лейку с мелкими отверстиями. Шампиньоны
готовы к сбору, как только лопнет кожица с нижней
стороны шляпки. Грибы осторожно выкручивают из
субстрата. Плодовые тела шампиньонов образуются
несколькими волнами, первая из которых приносит
наибольший урожай. После каждой волны урожая надо
удалять больные и все погибшие мелкие грибы.
После каждой волны урожая покровная почва, как правило,
пересыхает. Влагу забирают шампиньоны, содержание воды в
которых при уборке составляет около 90%. Потерю влаги
необходимо компенсировать, для этого на каждый грамм
собранных грибов доливают по 1 г воды. Но ни в коем
случае не следует доливать больше 1 л на м2 (или 1/2 л
на мешок), чтобы покровная почва не заиливалась. После
шестой или седьмой волны урожая количество грибов
настолько уменьшается, что выращивать их дальше не
стоит. Отработанный субстрат может служить хорошим
удобрением для сада или огорода. В целом можно
рассчитывать, что урожай составит 10- 15% (у коричневых
шампиньонов от 10 до 12%) массы субстрата.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите