Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Выращивание шампиньонов дома
Культурный шампиньон можно выращивать в помещении при
температуре не выше 20*С, но и не ниже 12*С. В
прохладных погребах и штольнях можно выращивать
шампиньоны почти круглый год; в любительских мастерских,
домовых прачечных, сараях, хлевах и теплицах в жаркие
летние месяцы урожая не дождаться.
Для здорового развития шампиньонам практически не нужен
свет, однако требуется свежий воздух. На повышение
концентрации СО2,
шампиньон реагирует так же, как и вешенка, образуя
непропорционально длинные ножки. Если это произошло,
необходимо обязательно улучшить вентиляцию. При
выращивании в саду таких проблем не возникает.
При повышенной концентрации СО2
у шампиньона вырастает длиная ножка. |
|
Раньше шампиньоны выращивали на грядках и в штольнях.
Сегодня чаще их выращивают на стеллажах, в ящиках или
мешках. Для помещений, температура которых составляет
лишь 12—16 °С, особенно подходит выращивание в мешках.
При температурах выше 16 °С субстрат в пленке может уже
настолько нагреться, что урожай получится заметно ниже
среднего.
Чтобы как можно лучше использовать имеющиеся площади,
мешки часто устанавливают в 2 ряда, между которыми
оставляют проходы для сбора урожая. Если для выращивания
используют ящики, их можно устанавливать друг на друга в
шахматном порядке. Если в помещении размещён
шампиньонный субстрат, одного окна для вентиляции
недостаточно. Придется приобрести вентилятор. В
остальном для разведения шампиньонов в помещении
справедливо все сказанное о выращивании их в саду В
доме, однако, больше возможностей поддерживать
оптимальную температуру: во время фазы прорастания можно
включить обогрев, а в фазе созревания температуру
понижают путем увлажнения пола. Шампиньон городской
очень редко выращивают в помещениях из-за его высоких
требований к температурному режиму.
Готовый субстрат для шампиньонов и готовые культуры
Некоторые фирмы в настоящее время поставляют готовый
субстрат любителям; множество предприятий, занимающихся
выращиванием шампиньонов, продают его на условиях
самостоятельной доставки. Часто там можно купить и почву
для покровного слоя.
Готовый субстрат удобен для тех, кто не решается
изготавливать его самостоятельно, использует его в
небольших количествах либо просто не располагает
условиями для ферментации субстрата. Кроме того, от
готового субстрата, который на специализированных
предприятиях проходит и дорогостоящую 2-ю фазу
ферментации, можно ожидать более высокого урожая, чем от
самодельного: в благо-приятных условиях он составит
20-25% массы субстрата. Итак, существует возможность
приобрести непривитый или только что привитый субстрат и
на нем в соответствии с нашими рекомендациями разводить
культуру дома. Также предлагаются готовые субстраты с
уже проросшим мицелием. По соображениям гигиены их не
пересыпают, а продолжают выращивание в мешках или ящиках
из стиропора, в которых он и продается. Если готовая
культура поражена плесневыми грибами или грибными
(плодовыми) комарика, следует незамедлительно подать
рекламацию. Дома в первую очередь наносят покровный слой
почвы. Готовым культурам, как и любым культурам
шампиньонов, надо создать условия, о которых было уже
сказано ранее. Для увлажнения лучше всего подходит
стандартный опрыскиватель для растений.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите