Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Первые блюда с грибами
Борщ «Белорусский»
Требуется: 400 г мяса (говядины), 2 свеклы средней величины, 500 г
капусты, 200 г белых грибов, 3-4 картофелины, 2 морковки, 1
луковица, 1 ст. л. растительного масла, душистый перец, соль,
лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Промытое мясо уложите в кастрюлю, залейте
водой и варите около часа. Грибы очистите, промойте и отваривайте в
подсоленной воде около 20 мин, затем откиньте их на дуршлаг, дайте
стечь воде и добавьте их в бульон вместе с обжаренными на
растительном масле луком и морковью и нарезанным кубиками
картофелем. Через 10-15 мин опустите в бульон крупно нашинкованную
капусту, лавровый лист, перец, соль. После того как бульон
проварится в течение 2-3 мин, добавьте свеклу, которую
предварительно запеките в духовке, очистите от кожуры и нарежьте
тонкой соломкой. После того как кипение борща возобновится, добавьте
в него зелень и выключите газ. Подавайте к столу со сметаной.
Борщ с репой и грибами
Требуется: 700-750 г мяса (говядины), 5 сухих грибов, 1/2 стакана
соленых грибов, 500-600 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1
морковь, 1 свекла, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 небольшая
репа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2-3
лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, укроп, зелень петрушки,
2 л воды.
Способ приготовления. Мясо промойте, положите в кастрюлю с холодной
водой, поставьте варить. Добавьте репчатый лук и коренья. Через 1 ч
посолите, а спустя 2 ч снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в
суповую кастрюлю, коренья отбросьте. Мясо снова положите в бульон.
Квашеную капусту залейте горячей водой, добавьте сливочное масло,
закройте посуду крышкой и поставьте тушиться в духовку. Спустя 20-30
мин капусту выньте из духовки и положите в процеженный бульон с
мясом.
Грибы промойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте
очищенный, промытый и крупно нарезанный картофель, залейте холодной
водой, поставьте на огонь, дайте закипеть. Грибы выньте, нарежьте
соломкой, предварительно остудив, снова опустите в грибной бульон
довариваться.
Когда грибы и картофель сварятся, положите их и бульон, в котором
они варились, в кастрюлю с мясным бульоном, мясом и капустой.
Добавьте тушеную свеклу, оставшиеся нарезанные лук и коренья, перец
горошком, лавровый лист, продолжайте варить 20 мин.
После окончания варки заправьте борщ чесноком, укропом, дайте
настояться 15 мин, укутав кастрюлю теплой тканью.
При подаче к столу нарезанные соленые грибы положите в тарелки,
залейте горячим борщом, заправьте сметаной, посыпьте зеленью
петрушки. К борщу подавайте пампушки с чесноком.
Борщ с грибами
Требуется: 1 стакан сухих грибов, 1/3 свеклы, 1/3 кочана свежей
капусты, 4 моркови, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 1 кг свежих
помидоров, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 400 г бульона, 1/2 стакана
сметаны, 1 ч. л. сахара, 10 г уксуса, специи.
Способ приготовления. Сухие грибы замочите в воде на 1 ч, хорошо
промойте их и снова залейте холодной водой (7 л на 1 кг грибов) и
оставьте на 3-4 ч. Затем варите их в этой же воде под крышкой до
мягкости. Соль добавьте в момент закипания.
Отваренные грибы нарежьте соломкой и спассеруйте с луком. Отвар
процедите. Свеклу нашинкуйте и потушите. В кипящий бульон положите
нашинкованную капусту. Доведите бульон до кипения, положите тушеную
свеклу, пассерованные грибы, коренья и варите до готовности.
Вегетарианский борщ
Требуется: 200 г шампиньонов, 500 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1
луковица, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль,
лавровый лист, перец.
Способ приготовления. Шампиньоны очистите, нарежьте на небольшие
кусочки и опустите в кипящую воду. Через 15 мин добавьте в бульон
картофель, нарезанный кубиками, лук и морковь, обжаренные в
растительном масле, через 10 мин положите свеклу. Как только кипение
возобновится, добавьте в борщ нашинкованную капусту, соль, пряности
и проварите около 5 мин.
Чтобы свекла не утратила красный цвет, добавьте в бульон немного
лимонной кислоты. После того как снимете кастрюлю с огня, добавьте в
борщ зелень.
Борщ с черносливом
Требуется: 1/2 л воды, 3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1/2 стакана
сушеных белых грибов, 1/2 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4
ст. л. томата-пюре, сахар, уксус, соль, сметана, специи.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой. Промытый чернослив
положите в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варите
борщ обычным способом. Вареные грибы нашинкуйте и вместе со специями
добавьте в борщ. Подавайте с черносливом, сметаной, зеленью.
Борщ из сушеных овощей
Требуется: 1/2 л воды, 50 г свеклы, 100 г капусты, 50 г картофеля, 1
ст. л. моркови, 1 ч. л. белых кореньев, 2 ст. л. лука, 4 ст. л.
томата-пюре, 1 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. масла, сахар, соль,
уксус, сметана, зелень.
Способ приготовления. Сушеные свеклу, капусту, картофель, лук
замочите отдельно в холодной воде. Вместе замочите морковь и белые
коренья. Через 4 ч морковь и коренья, лук и свеклу, откиньте на сито
и поджарьте на жире. Поджаренные овощи положите в бульон или воду,
добавьте картофель, капусту и варите. За 10 мин до окончания варки
заправьте борщ белым соусом, солью, сахаром, уксусом.
Если вы готовите борщ на грибном бульоне, то добавьте нашинкованные
сваренные грибы и чернослив, из которого предварительно удалите
косточки. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.
Борщ из печеной свеклы с грибами и квасом
Требуется: 4 свеклы, 5 морковок, 1 корешок петрушки, 1 корешок
сельдерея, 2 луковицы, 1 стакан сухих грибов, 3 л кваса, соль,
растительное масло.
Способ приготовления. Свеклу испеките, очистите и мелко нарежьте.
Затем морковь, корень петрушки, сельдерей и лук нашинкуйте, посолите
и поджарьте на подсолнечном масле. Затем сложите все это вместе с
порезанной свеклой в кастрюлю, добавьте толченые сухие грибы,
залейте все квасом и варите до готовности.
Борщ русский с грибами
Требуется: 500 г свеклы, 150 г сметаны, 100 г сушеных грибов, 1
луковица, петрушка, сельдерей, уксус, сахар, соль, перец, сметана,
зелень.
Способ приготовления. Сварите самый обыкновенный грибной бульон с
петрушкой, сельдереем и репчатым луком, процедите. Сварите свеклу,
очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и залейте горячим
грибным бульоном.
Положите в борщ соль и сахар, после чего добавьте нарезанные мелкой
соломкой грибы, лавровый лист, несколько горошин перца. Поставьте
кастрюлю на огонь и доведите до кипения, не забудьте за 5 мин до
конца варки заправить борщ сметаной.
Подавайте, посыпав зеленью. В качестве гарнира к русскому борщу с
грибами отлично подойдет разварная гречневая каша.
Борщ из квашеной капусты с грибами
Требуется: 500 г квашеной капусты, 5-6 сухих белых грибов, 1
морковь, 1 свекла, 2 луковицы, петрушка, 1 ст. л. укропа, 4 зубчика
чеснока, 6-8 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2-3 ст. л.
растительного масла, 2 ст. л. томата-пасты, 1 ст. л. муки, 2 л воды,
соль, 1 ст. л. уксуса.
Способ приготовления. Грибы промойте теплой водой, положите в
кастрюлю, залейте холодной водой и варите 2 ч.
Когда грибы сварятся, выньте их из бульона, промойте холодной водой,
нарежьте соломкой и обжарьте с частью лука.
Морковь и петрушку обжарьте с оставшимся луком и томатом. Капусту
потушите в воде с маслом около часа. Отдельно потушите свеклу,
сбрызнутую уксусом.
Сложите в суповую кастрюлю грибы, обжаренные с луком, коренья,
обжаренные с луком и томатом, тушеную свеклу и тушеную капусту,
залейте все горячим грибным бульоном, добавьте соль, перец, лавровый
лист, толченый чеснок и мучную приправу, прокипятите на слабом огне
5-10 мин.
При подаче к столу посыпьте борщ зеленью петрушки и укропом. К борщу
вы можете подать гречневые пампушки с луком.
Свекольник с сельдью и грибами
Требуется: 2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 300 г шампиньонов, 300
г сельди, 3 ст. л. муки, соль, перец.
Способ приготовления. Отварите свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой
соломкой. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и
обжарьте их на растительном масле. Грибы очистите, опустите на
несколько минут в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, немного
подсушите и мелко нарежьте. В кипящую воду опустите грибы,
обжаренные лук и морковь, посолите и варите в течение 20-25 мин.
Из сельди удалите кости, нарежьте ее на небольшие кусочки, каждый из
которых обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
Обжаренные кусочки сельди опустите в бульон и варите около 15 мин,
затем добавьте свеклу, дайте супу еще раз закипеть и снимите с огня.
К столу подавайте со сметаной.
Щи суточные
Требуется: 100 г грибов, 500 г квашеной капусты, луковица, морковь,
по 50 г томатной пасты и муки, 25 г маргарина, 100 г сметаны, 4
картофелины, перец, лавровый лист, зелень, соль.
Способ приготовления. Квашеную капусту потушите 1-2 ч с грибами,
маргарином и томатной пастой. Добавьте в капусту спассерованные
овощи и продолжайте тушение еще 10-15 мин. Сварите из мяса бульон.
Положите в кипящий бульон тушеную смесь, заправьте спассерованной
мукой и варите до готовности.
За 10 мин до окончания варки добавьте в щи соль, перец и лавровый
лист. При подаче заправьте сметаной и зеленью.
Щи с грибами
Требуется: 400 г капусты, 40 г сухих грибов, 25 г муки, 100 г
растительного масла, 2 луковицы, морковь, корень петрушки, лавровый
лист, соль, перец, 50 г сметаны.
Способ приготовления. Грибы залейте холодной водой, положите
луковицу и варите до мягкости. Петрушку, морковь и лук обжарьте в
масле, затем добавьте мелко нарезанную капусту, подпейте немного
грибного бульона и тушите капусту до мягкости. Положите все это в
кипящий бульон и варите 20 мин. Заправьте щи обжаренной в масле
мукой. За 10 мин до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист.
При подаче заправьте сметаной.
Суп с грибными клецками
Требуется: 100 г сухих грибов, 1 луковица, 1/3 ч. л. соли, 2 стакана
муки, 1 яйцо.
Для бульона: 300 г мяса (свинина или говядина), 100 г сала, 1
луковица, лавровый лист, гвоздика, зелень (укроп, петрушка,
лук-порей) и соль.
Способ приготовления. Сухие грибы вымойте, замочите на 4 ч в
холодной воде, затем измельчите на мясорубке. Луковицу мелко
нашинкуйте и смешайте с грибным фаршем. Добавьте в него яйцо, соль и
тщательно перемешайте. Замесите тесто. Сформуйте из него жгут
толщиной около 1 см. Ножом отрезайте клецки, их длина должна быть
примерно 2 см.
Опускайте грибные клецки в подсоленный кипящий бульон. Около 10 мин
суп с клецками должен кипеть на небольшом огне. После этого добавьте
в него обжаренное кусочками сало и репчатый лук, а также специи.
Варите еще 10 мин. Перед подачей к столу заправьте сметаной и
зеленью.
Суп гороховый с грибами
Требуется: 100 г свежих грибов, 150 г гороха, 2-3 картофелины
средних размеров, 1 луковица, морковь, 50 г сливочного масла, 2 л
воды, соль, специи.
Способ приготовления. Замочите горох в холодной воде на 1-2 ч.
Залейте его свежей водой и варите. Нарежьте лук колечками, мелко
порежьте или потрите на терке морковь и обжарьте до золотистой
корочки на сливочном масле. Картофель нарежьте некрупными кубиками.
Грибы перед варкой обдайте кипятком. У шампиньонов удалите пленку,
закрывающую пластинки, снимите кожицу со шляпки и промойте в воде с
добавлением уксуса, чтобы грибы не потемнели при варке.
Когда горох будет почти готов, в кипящую воду запустите обжаренные
лук и морковь, картофель и грибы. Варите 15-20 мин. За 5 мин до
конца варки добавьте специи, соль. Подавайте со свежей зеленью.
Суп грибной с галушками
Требуется: 75 г сухих грибов (или 300 г свежих), 2 луковицы, 1
морковь, 2 картофелины, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного или
топленого масла, лавровый лист, соль, перец.
Для галушек: 1 стакан гречневой или кукурузной муки, 1 яйцо, 1/4
стакана воды, 20 г топленого сала, 1/4 ч. л. соли.
Способ приготовления. Подготовьте грибной бульон. Для этого сухие
грибы предварительно переберите, помойте и замочите на 3-4 ч. Свежие
грибы не замачивайте, а отварите 10-15 мин в большом количестве
воды, затем воду вылейте, а грибы помойте.
После этого поставьте вариться грибы, залив их холодной водой и
положив одну очищенную луковицу. За 5 мин до готовности выньте
луковицу и добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель,
измельченные и обжаренные на сливочном масле лук и морковь.
Замесите гладкое не очень крутое тесто, раскатайте его на посыпанном
мукой столе в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. Через 5 мин
после того, как вы запустите картофель и морковь, опустите в суп
лавровый лист и специи, а затем галушки. Варите суп до готовности на
маленьком огне. Подавая его к столу, заправьте сметаной.
Суп грибной с сыром
Требуется: 150 г сухих грибов (белых), 2 луковицы, 3-4 картофелины,
30 г кулинарного жира, зелень, лавровый лист, 5-6 горошин черного
перца, соль, 100 г твердого сыра.
Способ приготовления. Грибы вымачивай в течение 2 ч и крупно
нашинкуйте. Залейте водой и варите 1-11/2 ч, положив в кастрюлю
лавровый лист, перец и соль.
Когда грибы будут готовы, добавьте очищенный и нарезанный небольшими
кубиками картофель. Продолжайте варить еще 10-15 мин, затем опустите
нашинкованную зелень и мелко порезанный репчатый лук Лук можете
спассеровать в 1 ст. л. кулинарного жира.
В готовый суп добавьте натертый на терке сыр твердого сорта.
Подавайте со сметаной или майонезом, а также со свежей зеленью.
Суп-пюре грибной с луком и томатами
Требуется: по 500 г грибов (вешенок или шампиньонов) и помидоров, 5
луковиц, крупная морковь, небольшой корешок петрушки, по 30 г
топленого масла и муки, 200 г сметаны, 2 желтка.
Способ приготовления. Грибы залейте водой и поставьте вариться.
Помидоры порежьте, накройте крышкой и тушите до мягкости на слабом
огне в собственном соку. Коренья и лук мелко порубите, положите в
кастрюлю, добавьте топленое масло, закройте крышкой и тушите до
золотистого цвета. Положите коренья и лук в тушеные помидоры и
тушите до тех пор, пока цвет не станет темно-красным, после чего
добавьте масло и немного муки.
За 1/2 ч до подачи к столу протрите всю массу через дуршлаг, часто
поливая бульоном, соедините с ним и, помешивая, варите суп до
густоты.
Перед подачей размешайте желтки со сметаной и заправьте ими суп, не
давая ему кипеть (иначе желтки свернутся и суп будет испорчен).
Молочный суп с картофелем и грибами
Требуется: 1/2 л молока, 6 небольших картофелин, 400 г маринованных
грибов, 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль, специи,
зелень петрушки.
Способ приготовления. Очистите и помойте картофель, нарежьте
кубиками и опустите в кипящую воду. Очистите и мелко нашинкуйте лук
Промойте грибы, отварите их в отдельной посуде и нарежьте мелкими
кубиками.
Лук с грибами обжарьте в сливочном масле и запустите в бульон, где
варится картофель. Посолите и варите до полной готовности. После
чего налейте молоко и добавьте специи по вкусу. Снова доведите до
кипения. Перед подачей к столу охладите и посыпьте мелко порубленной
зеленью.
Солянка грибная
Требуется: 3-4 крупных свежих гриба, 200 г соленых грибов, 200 г
квашеной капусты, 50 г растительного или растопленного сливочного
масла, морковь, корень петрушки, зелень, лавровый лист, соль.
Способ приготовления. Грибы варите на среднем огне до готовности.
Затем нарежьте их тонкими ломтиками и положите в тот же отвар,
процеженный через мелкое сито. Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте
небольшими кубиками морковь, корень петрушки, соленые грибы, введите
все овощи в грибной бульон. Суп варите на небольшом огне в течение
30-40 мин.
Когда солянка будет готова, добавьте мелко нарезанную зелень, масло,
специи и опять поставьте кастрюлю на огонь. Через несколько минут
снимите, заправьте майонезом или нежирной сметаной.
Бульон грибной
Требуется: 500 г свежих грибов, 2 л воды, 400 г мяса, 2 луковицы,
лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления. Нарежьте грибы мелкими кубиками и запустите в
кипящую воду. Мясо отделите от костей и жилок и положите в бульон.
Добавьте мелко нарезанный лук, соль, лавровый лист и перец. Бульон
варите в течение 1 ч.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите