Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Пловы и горячие блюда с грибами
Грибной плов «Загадки леса»
Требуется: 200 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 4 ст. л. масла, 2
стакана грибного бульона, 2 луковицы, 1 морковь, томатная паста,
соль.
Способ приготовления. Сухие грибы переберите, промойте и замочите на
3 ч. Затем сварите их в той же воде до готовности. Шумовкой выньте
грибы из бульона, нарежьте крупной соломкой и обжарьте.
Лук очистите, нарежьте мелкими кольцами и обжарьте. Морковь натрите
на крупной терке и обжарьте с томатной пастой. Подготовленные лук и
морковь смешайте с грибами. Добавьте немного процеженного грибного
бульона.
Рис переберите, промойте и положите в бульон. Все закройте крышкой и
тушите до готовности.
Плов «Радуйся жизни»
Требуется: 1 стакан риса, 50 г консервированных грибов, 2 кубика
куриного бульона, луковица, 50 г сливочного масла, соль, специи,
зелень сельдерея и петрушки.
Способ приготовления. Мелко порежьте репчатый лук, сельдерей и
петрушку. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло,
смешайте с ним рис, лук, зелень и сбросьте туда же куриные кубики.
Тушите овощи до тех пор, пока они не станут наполовину мягкими.
Забросьте в овощи грибы, посолите и плотно закройте крышкой.
Готовьте плов 30 мин, чтобы рис стал мягким. 10 минут дайте блюду
постоять в закрытом виде и можете подавать к столу.
Плов «Грибной дождь»
Требуется: 1 стакан риса, 500 г свежих грибов, 2 ст. л.
растительного или сливочного масла, 2 моркови, 1 луковица, базилик,
ноготки, рубленая петрушка, соль, специи.
Способ приготовления. Мелко нарезанные грибы обжарьте в масле,
добавьте лук, приправы, специи, соль и доведите до готовности.
Промойте рис в холодной воде и смешайте его с приготовленными
грибами, налив в полученную массу около литра кипяченой воды. Если
есть бульонные кубики «Магги», то желательно добавить в воду и их. В
течение 15-20 мин дайте блюду дойти до готовности. Перед подачей на
стол посыпьте зеленью петрушки.
Плов «На диком Западе»
Требуется: 250 г дикорастущего риса, 500 г грибов, 1 луковица, 700
мл куриного бульона, тимьян, эстрагон, 100 г сливочного масла, соль,
зелень.
Способ приготовления. В полуоткрытой кастрюле доведите рис до
кипения и добавьте туда специи и соль. Потом еще 40 мин тушите рис
на медленном огне.
Разогрейте духовку до 180 °С. Порежьте грибы ломтиками, а лук -
кубиками. На большой, глубокой сковороде обжарьте лук, добавьте
грибы и поджарьте их до румяной корочки, непрерывно помешивая.
Готовый рис смешайте с грибами, и пусть ваше блюдо 15-20 мин под
крышкой доходит до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать
плов зеленью укропа и петрушки.
Плов «Мужской каприз»
Требуется: 300 г грибов (вешенок), 1 стакан риса, 2-3 ст. л.
сливочного масла, 1 болгарский перец, 1 большая луковица, 1 морковь,
специи, соль.
Способ приготовления. Мелко нарезанные грибы обжарьте в масле. Лук
нарежьте кружочками, перец и морковь - кубиками. Смешайте их с
грибами и потушите еще 15 мин. Приготовьте отварной рис и тоже
смешайте его с грибами. Еще 10 мин доводите блюдо до готовности,
потом подайте к столу.
Грибы в сметане с сыром
Требуется: 1 кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков
или шампиньонов), 250 г сметаны, 60 г муки, 100 г сливочного или
растительного масла, соль, 50 г сыра.
Способ приготовления. Грибы нарежьте ломтиками, посолите и,
помешивая, обжарьте на масле. Перед окончанием жарки добавьте в них
муку, перемешайте, залейте сметаной, посолите и доведите до кипения.
Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите. Перед подачей посыпьте
рубленой зеленью. Грибы в сметане можете запечь в духовом шкафу.
Посыпьте их тертым сыром и подержите 5-7 мин в духовом шкафу для
запекания, на поверхности должна появиться румяная корочка.
Плов «Шоу для любителей»
Требуется: 200 г свежих грибов, 200 г риса, 3 ст.л. сливочного
масла, сок лимона, немного свежих помидоров, 1 луковица, морковь,
карри, зелень, соль по вкусу.
Способ приготовления. Порубленные грибы пожарьте на сливочном масле.
Помидоры и лук порежьте кружочками, морковь - кубиками. Добавьте
овощи в грибы, посолите, поперчите и на медленном огне доведите до
полуготовности. Рис слегка поджарьте на растительном масле,
сбрызните его лимонным соком, добавьте горячей подсоленной воды и
варите до готовности.
Смешайте готовый рис с грибами и потомите еще некоторое время.
Готовое блюдо подайте к столу сразу, добавив при этом зелень.
Грибы в сметане с помидорами
Требуется: 150 г шампиньонов или белых грибов, 100-150 г помидоров,
100 г сметанного соуса, чеснок, перец, соль.
Способ приготовления. Свежие шампиньоны или белые грибы нарежьте
тонкими ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде, добавьте
сметанный соус, потушите.
Натрите на терке помидоры, добавьте чеснок и перец. Залейте этой
смесью грибы и поставьте в прохладное место.
Грибы в сметане
Требуется: 100 г белых грибов, 50 г сметаны, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления. Свежие белые грибы нарежьте дольками,
поджарьте на сковороде с маслом. Залейте сметаной и на 5 мин
поставьте в духовку. Перед подачей к столу посыпьте укропом.
Куриная юшка с грибами
Требуется: 60 г сушеных или 250 г свежих грибов, 500 г куриного
бульона, 4/5 л воды, 40 г сливочного или топленого масла, 1 морковь,
1 сельдерей, 3 луковицы, зелень, пастернак, лавровый лист, перец.
Способ приготовления. Свежие грибы переберите, очистите, вымойте и
отварите 10-15 мин в большом количестве воды. После этого отвар
вылейте (его употреблять в пищу нельзя), грибы промойте горячей
водой и поставьте варить до готовности.
Сушеные грибы переберите, промойте несколько раз и замочите на 4 ч в
холодной воде. Затем воду слейте, а грибы поставьте варить. Когда
грибы будут готовы, порежьте их и вместе с мелко нарезанным репчатым
луком обжарьте на сливочном или топленом масле. Грибной бульон
смешайте с куриным, добавьте нарезанные морковь и сельдерей, перец,
пастернак и лавровый лист, прокипятите 6-7 мин и подсолите.
Процедите получившийся бульон.
Замесите крутое пресное тесто, раскатайте и нарежьте на квадратики.
В каждый квадратик теста положите подготовленный грибной фарш и
защипните края. Получившиеся изделия запустите в подсоленную кипящую
воду и варите 5-6 мин.
Подайте юшку, посыпанную мелко нарезанной зеленью, а на отдельном
блюде - изделия с грибным фаршем.
Курица с грибами
Требуется: 2 курицы, 4 кг грибов, 400 г топленого масла, 4 луковицы,
соль, зелень, 250 г лесных орехов.
Способ приготовления. Тщательно почистите и промойте грибы, замочите
их на 2 ч в холодной воде. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте
его кусочками. Обжарьте куриное мясо в топленом масле,
предварительно посолив его. Порежьте ровными кусочками грибы и
обжарьте их в масле с луком. Освободите орехи от скорлупы и
измельчите их. Покрошите орехи в курицу, накройте грибами, залейте
все кипятком и поставьте в духовку. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Сардельки с грибами и овощами
Требуется: 8 сарделек, 1 кг цветной капусты, 1/2 кг брюссельской
капусты, 8 ст. л. растительного масла, 400 г листьев зеленого
салата, 250 г шампиньонов или вешенок, соевый соус, перец черный
молотый, кориандр, соль.
Способ приготовления. Цветную капусту переберите на соцветия и
вместе с брюссельской капустой отварите в подсоленной воде в течение
5-7 мин, затем откиньте на дуршлаг. Листья салага порежьте
полосками, грибы - небольшими ломтиками.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и потушите в нем
отваренную капусту. Затем добавьте туда же грибы и тушите до тех
пор, пока не испарится вся жидкость. Добавьте порезанный салат и
потушите еще 3 мин. Когда блюдо будет почти готово, добавьте соевый
соус, приправьте специями, посолите и поперчите.
Сардельки надрежьте по всей длине крестообразно и обжарьте в
оставшемся растительном масле. При подаче к столу положите на каждую
тарелку по 1-2 сардельке и тушеные овощи в качестве гарнира.
Битки «Селянские»
Требуется: 150 г говядины, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 1
ст. л. топленого сала, 15 г сушеных грибов или 35 г свежих, перец,
соль, лавровый лист.
Способ приготовления. Пропустите через мясорубку мясо и добавьте
воду. Затем порежьте лук и засыпьте его в мясо. Добавьте также соль,
посыпьте перцем и перемешайте.
Из полученного фарша сформуйте битки, обваляйте их в муке и
обжарьте. Прожаренные битки уложите в заранее приготовленную посуду,
залейте соусом (луковым или грибным) и тушите. Если возникнет
необходимость добавьте бульон. Готовое блюдо подайте вместе с
тушеным картофелем и соусом, в котором тушились битки.
Баклажаны, тушенные с грибами
Требуется: 4 баклажана, 60 г муки, 500 г сметаны, 100 г масла,
зелень, соль.
Способ приготовления. Баклажаны нарежьте ломтиками, положите в
горячую подсоленную воду на 5 мин, затем откиньте на сито или
дуршлаг, дайте стечь, обваляйте в муке и обжарьте. Грибы проварите
5-10 мин, также откиньте на дуршлаг, дайте стечь, слегка обжарьте.
Баклажаны и грибы смешайте, посолите, залейте сметаной и тушите
30-40 мин, нарубите. Перед подачей к столу посыпьте зеленью.
Итальянский шницель
Требуется: 300 г говядины, 1 большая луковица, базилик, тмин, 5
помидоров, соль, перец, 100 г тертого сыра, 250 г тушеных грибов,
жир или маргарин для жаренья, 2 ст. л. жидкого томатного соуса,
зелень петрушки.
Способ приготовления. Мякоть говядины нарежьте тонкими кусками и
слегка отбейте. Затем натрите солью, перцем, рубленым луком,
базиликом, тмином и обжарьте на слабом огне. Снимите шницели со
сковороды, положите в тепло.
На сковороде, где жарились шницели, слегка обжарьте помидоры,
нарезав их дольками, посолив и поперчив. На большое блюдо выложите
сначала обжаренные помидоры, затем положите шницели и сверху
обложите тушеными грибами.
Готовое блюдо обильно полейте томатным соусом или майонезом.
Говядина, тушенная с грибами
Требуется: 500 г говядины, 200 г свиной копченой грудинки, 100 г
лука, по 50 г маргарина и томата-пюре, 240 г грибов (белых или
шампиньонов), 30 г красного вина, 120 г мясного бульона, 140 г муки,
соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления. Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками
свиной грудинкой. Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый
лист и тушите до готовности. Из бульона, в котором тушилось мясо,
приготовьте соус. Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она
не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также
положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре. Кипятите примерно
40-45 мин. В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.
Отбивные с грибным соусом
Требуется: 500 г говядины, 150-200 г свежих грибов (лучше
шампиньонов), 3 ст. л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1/2
стакана сметаны, петрушка, черный молотый перец, соль, гвоздика.
Способ приготовления. Мясо нарежьте тонкими порционными кусками.
Каждый кусок хорошо отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 1 ч в
холодном месте.
Грибы промойте, поджарьте в Масле с солью и черным перцем, добавьте
измельченную зелень петрушки, чеснок, гвоздику и тушите на медленном
огне в течение 5 мин. Снимите с огня и поставьте в теплое место.
Отбивные смажьте маслом и поджарьте на решетке. На блюдо выложите
готовые отбивные и полейте грибами, смешанными со сметаной.
Телячьи котлеты по-венгерски
Требуется: 500 г телятины, 70 г шампиньонов, 150 г шпината, 50 г
сыра, 100 г жира или маргарина для жарки, 1 яйцо, 1/2 стакана
панировочных сухарей, соль, перец.
Для соуса: 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. молока, 100 г
мелко нарезанной свинины, соль, перец.
Способ приготовления. Мясо телятины прокрутите через мясорубку,
посолите, поперчите и сделайте из фарша большие котлеты. Обваляйте
их в муке и обжарьте до образования золотистой корочки.
Из масла, муки, молока и свинины приготовьте соус. Добавьте соль и
перец по вкусу. Затем возьмите другую сковороду, смажьте ее жиром,
выложите дно листьями шпината и уложите на них котлеты.
Грибы обжарьте на растительном масле и выложите их на котлеты.
Залейте все приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте
в духовке в течение 10-15 мин.
Макароны отварные с грибами
Требуется: 1 кг макарон, 500 г белых грибов, 120 г порезанной зелени
укропа и петрушки, по 200 г свежих огурцов и помидоров, 100 г
майонеза, соль, 1 1/2 л воды.
Способ приготовления. Мелко порежьте грибы и обжарьте в собственном
соку до готовности, посолите и, добавив порезанную зелень,
перемешайте. Вскипятите воду, посолите ее, запустите макароны и
варите до полной готовности, но следите, чтобы они не разварились.
Нарежьте огурцы и помидоры на кубики и, посолив, смешайте в
небольшой миске с майонезом.
Готовые макароны выложите в середину большого блюда горкой, а по
краям разложите жареные грибы. Закройте макароны сверху овощами в
майонезе.
Гуляш «Грибной»
Требуется: 800 г свежих грибов, 50 г шпика, 2 луковицы, 100 г муки,
вода, соль, черный перец горошком.
Способ приготовления. Грибы очистите и нарежьте кусочками толщиной 5
мм. Лук и шпик нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности.
Добавьте к ним грибы, перец, муку, посолите и тушите до готовности.
Рагу грибное «Волшебное»
Требуется: 1 кг белых грибов, 3 луковицы, 3 помидора, 3 ст. л.
растительного масла, 1 ч. л. муки, перец, соль, петрушка;
Способ приготовления. Грибы очистите, отделите ножки от шляпок и
порежьте. Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле и смешайте с
грибами. Держите все на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится
влага.
Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками и положите в
грибы. Добавьте муку, соль и немного зелени. Тушите на медленном
огне до готовности.
Бигос грибной «Особый»
Требуется: 600 г грибов, 500 г капусты, 1 луковица, 100 г муки, 1
ст. л. томатной пасты, корень сельдерея, перец, соль, лавровый лист.
Способ приготовления. Грибы очистите, нарежьте и потушите в
небольшом количестве воды. Капусту мелко нашинкуйте. Корень
сельдерея измельчите и добавьте вместе с капустой в грибы.
Томатную пасту и лук поджарьте с добавлением небольшого количества
муки, выложите все в грибы. Тушите на слабом огне 15 мин. За 5 мин
до готовности добавьте соль, перец и лавровый лист.
Тушеные грибы «Полет»
Требуется: 300 г грибов, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 2 свеклы
среднего размера, чеснок, корица, соль, красный и черный перец.
Способ приготовления. Очистите свеклу, нарежьте ее ломтиками и
отварите в подсоленной воде. Выньте свеклу из отвара.
Затем нарежьте грибы соломкой, положите в свекольный отвар и варите
на слабом огне. Лук мелко нарежьте и добавьте в грибы. Когда вода
выкипит, добавьте чеснок, соль и перец. Тушите на медленном огне
5-10 мин.
Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, тертый чеснок и
красный перец. Полейте соусом готовые грибы.
Грибы тушеные «Охотничьи»
Требуется: 800 г грибов, 5 стручков зеленого перца, 1 луковица, 100
г маргарина, 1 ст. л. муки, 4 помидора, соль, тмин, укроп.
Способ приготовления. Грибы, лук, перец нарежьте и слегка обжарьте
на маргарине, затем добавьте воду, тмин, муку и тушите до
готовности.
Помидоры нарежьте крупными дольками, выложите в грибы и тушите все
до готовности. Готовое блюдо посолите и посыпьте рубленой зеленью
укропа.
Грибы «Румяные»
Требуется: 600 г грибов, 200 г сливочного масла, 150 г муки, 1
луковица, укроп, гвоздика, соль, перец, сахар, уксус.
Способ приготовления. Грибы очистите, порежьте и положите на
сковороду в растопленное масло. Посолите, поперчите, добавьте сахар
и уксус. Обжарьте их в течение 5-7 мин, всыпьте муку, добавьте
немного воды, мелко нарезанный укроп, лук и гвоздику.
Продолжайте жарить в течение получаса на медленном огне. В конце
жаренья выньте луковицу и сбрызните готовый гарнир уксусом.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите