Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Рецепты приготовления разных грибов.
Салат с сырыми шампиньонами
Требуется: 250 г шампиньонов, 1 кочанный салат, 6 грецких орехов,
сок 1/2 лимона, растительное масло, соль, перец.
Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками, кочанный салат вымыть и
нарезать. Приготовить соус из лимонного сока, растительного масла,
соли и перца. Все смешать и посыпать кусочками грецких орехов.
Венгерский омлет с шампиньонами
Требуется: 5 яиц, соль, перец, 1 ч. л. рубленой петрушки, 150 г.
шампиньонов, 1 стакан сметаны. 50 г. сливочного масла.
Шампиньоны вымыть и мелко нарезать. Яйца взбить, посолить и
поперчить. Добавить к ним петрушку и шампиньоны. Половину масла
распустить в сковороде, выложить туда массу и запекать как обычный
омлет. Оставшееся масло расплавить, добавить сметану и прокипятить.
Этим соусом полить готовый омлет.
Шведский грибной соус
Требуется: 250 г грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1
стакан красного вина, 1/4 л. мясного бульона. 1 корень петрушки, 50
г корня сельдерея. 2 небольших морковки, 4 ст. л. ветчинных кубиков,
1 стакан мадеры, сок лимона, шепотка сахара, соль, перец.
Грибы очистить и мелко нарезать. Муку подрумянить в растопленном
масле, заварить с красным вином и перемешать до равномерной
консистенции. Залить мясным бульоном. Добавить мелко нарубленную
петрушку, сельдерей и морковь, а также кубики ветчины. Затем
положить грибы и варить все вместе 25 мин. Протереть через сито и
разбавить мадерой. Приправить лимонным соком, сахаром, солью и
перцем.
Баварский грибной суп
Требуется: 300 г вешенки или строфарии, 1 луковица, 2 ломтика мягкой
копченой грудинки, 1/8 л. сливок, 1/2 л. мясного бульона, 1 ст. л.
сливочного масла, соль, петрушка.
Грибы очистить и нарезать ломтиками. Лук нарезать мелкими кубиками,
копченую грудинку тонкими полосками. Лук и грудинку потушить в
растопленном масле, добавить грибы и поджарить. Затем влить горячий
мясной бульон. Если нужно, посолить. Варить 10 мин. Затем влить
сливки и посыпать рубленой петрушкой. Подавать с мучными кнедлика-ми
(клецками).
Грибной суп с мадерой
Требуется: 300 г опенка сернопластинчатого, опенка зимнего или
вольвариеллы, 125 г копченого сала, 1 луковица, 1/2 л. мясного
бульона, 40 мл мадеры, соль, перец, петрушка.
Грибы очистить, использовать только шляпки. Сало и лук нарезать
мелкими кубиками. Сало распустить в кастрюле. Добавить лук и тушить,
пока не станет прозрачным. Положить грибы и немного потушить. Влить
теплый бульон и все вместеварить 10 мин. Приправить солью, перцем и
мадерой. Посыпать нарезанной петрушкой.
Брюссельский суп из шампиньонов
Требуется: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла,
мука, 3/4 л мясного бульона, 1/8 л сливок, перец, соль, петрушка, 1
яйцо, сваренное вкрутую.
Шампиньоны почистить и очень мелко нарубить, лук натереть на терке.
Растопить масло и тушить в нем лук с грибами 5 мин. Припорошить
мукой и при постоянном помешивании влить мясной бульон. Приправить
солью и перцем. В конце добавить сливки. Перед подачей к столу
посыпать рубленой петрушкой и мелко нарезанным яйцом.
Суп из агроцибе
Требуется: 250 г агроцибе, 1/2 стакана оливкового масла, 3/4 л
горячей воды, 2 луковицы, 2 ст. л. картофельного пюре, соль, белый
перец, 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 стакан красного вина, 2
стакан сливок, 2 крутых яйца.
Очищенные грибы нарезать ломтиками, лук мелко порубить и все
потушить в оливковом масле. Медленно долить горячую воду. При
помешивании добавить картофельное пюре и вскипятить. Добавить
красное вино, соль и перец по вкусу. Под конец снять кастрюлю с огня
и влить сливки. Подавать с рублеными крутыми яйцами.
Суп из летних опят
Требуется: 300 г шляпок летнего опенка, 1 луковица, 1 л мясного
бульона, 100 г варенного риса, петрушка.
Шляпки грибов очистить, большие разрезать пополам. Потушить в
сливочном масле вместе с рубленым луком. Добавить мясной бульон и
рис и дать немного покипеть. Посыпать рубленой петрушкой. К супу
подать тосты, намазанные маслом, или хлеба с чесноком.
Китайский грибной суп
Требуется: 250 г свежих или сушеных аурикулярий, 60 г свинины, 4
стебля сельдерея, 2 ломтика ветчины, 1/2 ч. л. крахмала пищевого, 1
ч. л. китайского соевого соуса, щепотку сахара, перец, соль, 1 ст.
л. растительного масла, 6 чашек мясного бульона.
Сушеные грибы размочить в теплой воде не менее 30 мин. Затем грибы и
ветчину нарезать тонкими полосками, свинину и сельдерей - тонкими
ломтиками. Мясо смешать с крахмалом, соевым соусом, сахаром, перцем
и растительным маслом. Немного масла разогреть в кастрюле, бросить
туда соль и имбирь, немного обжарить. Влить горячий бульон. Затем
добавить грибы (можно с водой, в которой они замачивались) и
остальные ингредиенты. Варить на медленном огне 15 мин.
Грибы с маслом и чесноком
Требуется: 500 г вешенки или строфарии, сливочное масло, 2 зубчика
чеснока, петрушка, соль, перец.
Вешенку очистить, крупные шляпки разрезать пополам. Кольцевики
нарезать толстыми ломтиками. Растопить масло на сковороде. Грибы и
толченый чеснок обжарить в течение 10 мин. Приправить солью и
перцем, посыпать рубленой петрушкой.
Тушеные кольцевики
Требуется: 50 г кольцевиков, 250 г помидоров без кожицы, 30 г
сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 3 яйца, соль, перец, 4 ломтика
сыра.
Кольцевики очистить и нарезать ломтиками. Масло растопить в кастрюле
и обжарить грибы с толченым чесноком в течение 5 мин, Добавить
нарезанные помидоры и взбитые яйца. Приправить солью и перцем.
Равномерно распределить верху сыр. Накрыть кастрюлю крышкой и на
слабом огне потушить 5 мин.
Жареные грибы-зонтики
Требуется: 500 г шляпок зонтиков, сливочное масло, соль, масло с
зеленым сыром и пряностями.
Зонтики очистить, посолить с обеих сторон и смазать маслом. Обжарить
на сковороде. Перед подачей на стол добавить масло с зеленым сыром.
Рядовка фиолетовая в соке бузины
Требуется: 400 г рядовки, 1 кислое яблоко, 1 луковица, 1 ч. л.
сахара, 2 ст. л. сливочного масла, шепотка молотой гвоздики, стакан
сока бузины (можно заменить смородиновым соком), соль, перец.
Рядовки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоко и лук нарезать
кубикам. Растопить масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы,
яблоко, сахар, молотую гвоздику и сок. Варить 10 мин. Приправить
солью и перцем.
Навозник белый в мальтийском соусе
Требуется: 500 г навозника, сливочное масло, соль.
Для мальтийского соуса: 250 г сливочного масла. 3 яичных желтка. 1
ст. л. лимонного сока, сок красного апельсина, соль, молотый перец.
Навозники разрезать вдоль пополам. Растопить масло, добавить грибы,
посолить, обжарить в течение 5 мин и оставить в теплом месте. Для
соуса растопить масло и снова охладить. В миске на водяной бане
взбить желтки с солью, перцем и лимонным соком. Слегка теплое (масло
осторожно добавить к яичной массе и взбить. Под конец, помешивая
массу венчиком, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом сразу
полить грибы. Если при взбивании соус загустеет, добавьте несколько
капель ледяной воды и быстро взбейте.
Лапша в соусе из шии-таке
Требуется: 250 г свежих или сушеных шии-таке. 1 луковица, 2 ст. л.,
сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, перец, 1/2 л. бульона или
воды, в которой замачивали грибы. 1/8 л. сливок, петрушка, лапша.
Сухие грибы положить на 30 мин в слегка теплую воду. Просушить в
течение 2 ч и нарезать ломтиками. Лук мелкими кубиками. Масло
растопить и обжаривать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
Добавить шии-таке и обжарить. Присыпать мукой и добавить при
постоянном помешивании бульон или воду. Варить 10 мин, приправить
солью и перцем. В конце добавить сливки и резаную петрушку. Подать
со слабо подсоленной лапшой, обвалянной в масле.
Жареные кольцевики
Требуется: 500 г кольцевиков, 1 луковица, 2 ст. л. масла, 2 булочки,
1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, перец, соль, петрушка (мелко
нарезанная).
Очистить кольцевики и очень мелко нарубить или пропустить через
мясорубку. Лук натереть на терке или тоже пропустить через
мясорубку. Грибы и лук 10 мин жарить на сливочном масле. Размочить
булочки и хорошо отжать. Затем перемешать с остальными
ингредиентами. Скатать из массы маленькие шарики и приплюснуть их.
Обжарить в масле до золотистого цвета.
Пирог с кольцевиками, ветчиной и сыром
Тесто: 250 г муки, 100 г масла, 1 ч. л. соли.
Начинка: 1 кг кольцевиков, 3 луковицы, 2 толстых ломтя вареного
окорока, 1/2 стакана взбитых сливок, пучок петрушки, соль, перец, 2
ст. л. тертого сыра.
Из муки, масла, соли и 1/10 л. холодной воды замесить тесто и
поставить на холод на полчаса. Почистить кольцевики и нарезать
ломтиками. Лук мелко порубить, окорок нарезать кубиками. 2 ст. л.
сливочного масла разогреть, потушить в нем лук и грибы. Затем
добавить окорок и сливки и варить до тех пор, пока жидкость не
испарится. Приправить солью и перцем и посыпать рубленой петрушкой.
Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и выложить в нее
тесто, подняв его края. Верх пирога наколоть вилкой. Запекать 20 мин
при температуре 225 "С. Затем вынуть, положить начинку, посыпать
тертым сыром и запекать еще 20 мин.
Пицца с шампиньонами
Для теста: мука - 400 г, дрожжи - 20 г, молоко - 250 г, сахар - 1
чайная ложка, масло растительное - 5 cm. ложек.
Для начинки: шампиньоны - 500 г, сыр - 375 г, ветчина вареная - 375
г, розмарин - по вкусу, помидоры консервированные - 1 банка.
Приготовление: Подготовить опару - дрожжи развести в чуть теплом
молоке, добавив 2 столовые ложки муки и сахар. Дать постоять 30
минут. Затем добавить муку, масло, щепотку соли, замесить тесто и
оставить его подходить под неплотно закрытой крышкой на 1 час (один
раз через 30 минут тесто умять). Затем тесто разделить на 4 части.
Каждый кусок тонко раскатать по размеру тарелки и положить на
посыпанный мукой противень.
Вымытые очищенные грибы и сыр нарезать полосками, ломтики ветчины
нарезать на 4 части. На раскатанное тесто положить половинки
помидоров, грибы, сыр, ветчину, посыпать розмарином и черным молотым
перцем. Дать постоять еще 10-15 минут (дать тесту расстояться, т. е.
еще немного подойти) и затем выпекать в разогретой духовке при
температуре 225 градусов около 25 минут.
Пирог с грибами и рисом
100 г сушеных боровиков размочить в воде 1 час и сварить до
мягкости, мелко изрубить; мелко изрубленную луковицу поджарить в 4
ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить,
положить перца, смешать с разваренным рисом (1 стакан), который
сварить на грибном бульоне, начинить обыкновенное дрожжевое тесто.
Дать пирогу расстояться и выпекать в обычном порядке. При подаче
грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью
петрушки.
Блинница с грибами и кашей
На грибы: 400 грамм грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 измельченные
луковицы, 1 ст.л. муки, 1 стакан сметаны, А также - соль по вкусу и
панировочные сухари на посыпку,. перец по вкусу.
На блины: 4 яйца, 8 ст.л. муки, 600 мл молока.
На кашу: 400 грамм гречневой муки, 1 желток, 2 ст.л. сливочного
масла.
Приготовление: Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести
молоком и замесить тесто. Испечь из него тонкие блинчики. Сварить
рассыпчатую гречневую кашу: крупу подрумянить на сковородке,
растереть с сырым желтком, положить сливочное масло, заварить 600 мл
кипятка, растереть, чтобы не было комков, посолить по вкусу и
варить, слегка помешивая, до загустения, а затем томить некоторое
время в духовке. Тем временем грибы поджарить со сливочным маслом,
измельченными луковицами и мукой, добавить соль и перец по вкусу, а
незадолго до готовности влить 1 стакан сметаны и потушить до желтого
цвета. Готовые грибы смешать с кашей. Кастрюлю или форму смазать
маслом, посыпать сухарями, дно и стенки выложить блинчиками, затем
положить слой каши с грибами, снова слой блинчиков - так чередовать,
пока кастрюля не заполнится. Сверху накрыть блинчиком, смазать
маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 30 минут.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите