Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Маринованные грибы
Маринованные грибы
Требуется: 1 кг свежих грибов, 1/2 л винного уксуса.
1 стакан воды, 3 лавровых листа, 20 зерен перца, 10 зерен пимента
(ямайского гвоздичного перца), 2 ст. л. зерен горчицы, 1 стручка
сладкого перца, 1 ст. л. сахара, I ч. л. соли.
Очищенные грибы варить 10 мин в воде, вынуть и выложить в чистые
банки. Остальные ингредиенты положить в воду и варить 30 мин до
получения крепкого отвара. Горячий отвар вылить в банки так, чтобы
грибы были покрыты им полностью. Закрыть банки крышками или пленкой.
Маринованные грибы хранятся несколько месяцев.
Рядовки маринованные
Рецепт подходит и для других грибов: 1500 г. рядовки, 1/2 л. винного
уксуса, 3/8 л. воды, лук-порей, 1 морковь, 1 лавровый лист,
эстрагон, огуречник, немного лимонной цедры, 2 ч.л. соли, 1 ч. л.
сахара.
Вымытые грибы целиком бланшировать в соленой воде в течение 5 мин, а
затем вынуть, чтобы вода стекла. Морковь нарезать ломтиками.
Винный уксус и другие ингредиенты кипятить 15 мин. Затем положить в
отвар грибы и кипятить еще 5 мин. Вынуть шумовкой и положить в
банки. Маринад снова прокипятить в течение 10 мин, а затем дать
остыть. Залить в банки и закрыть винтовыми крышками или завязать.
Маринованные лисички и валуи
Требуется: грибы - сколько потребуется; Для маринадной заливки: 2 л
воды, 400 г соли, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца,
30 г 80%-й уксусной эссенции.
Способ приготовления. Грибы тщательно промойте, поместите в
эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 мин, после
чего отбросьте на дуршлаг и снова поместите в эмалированную
кастрюлю.
Приготовьте маринад, залейте им грибы и варите 20-25 мин, затем
выньте шумовкой. Охлажденные грибы разложите в простерилизованные
банки и закрутите.
Маринованные рыжики и грузди
Требуется: 10 кг грибов, 1/2 кг соли, специи - по вкусу.
Для маринадной заливки: 2 л воды, 30 г уксусной эссенции 80%-й, 10
лавровых листочков, 20 горошин душистого перца, 15 шт. гвоздик.
Способ приготовления. Перед маринованием рыжики и грузди нужно
сначала посолить. Грибы помойте, поместите в эмалированную кастрюлю
с кипящей водой и бланшируйте в течение 2-3 мин. Затем грибы
отбросьте на дуршлаг и положите на некоторое время в холодную воду,
после чего поместите в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпая
солью и перекладывая пряностями, оставьте так на некоторое время,
чтобы грибы дали сок.
После этого промойте грибы, залейте приготовленным заранее
маринадом, закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
Маринованные грибы «Дары осени»
Требуется: 10 кг подготовленных опят, 500 г соли, 20 г лаврового
листа, 120 г горошин душистого перца, 180 г зеленого укропа, 180 г
лука нашинкованного.
Способ приготовления. По размеру опята не сортируются, просто
отделите ножку гриба от его шляпки и порежьте ножки на лапшу
толщиной 1-2 см, перемешивая их со шляпками. Грибы помойте и
положите в подсоленную кипящую воду. Пусть поварятся 20 мин от
момента кипения. Во время варки грибы изменят цвет - потемнеют, но
пусть вас это не смущает, так надо. Сварившиеся грибы откиньте на
решето и дайте им остыть.
Положите на дно эмалированной кастрюли необходимые пряности:
лавровый лист, перец, зеленый укроп, измельченный лук, а сверху -
охлажденные грибы (слоем примерно в 5 см), сверху поместите специи и
посыпьте солью. Таким способом уложите несколько слоев опят, на
верхний слой поместите салфетку, кружок и наконец груз.
Маринованные подберезовики и подосиновики
Требуется: грибы - сколько потребуется.
Для маринада: 2 л воды, 30 г 80%-й уксусной эссенции, 400 г соли, 10
лавровых листочков, 20 горошин душистого перца.
Способ приготовления. Грибы помойте, опустите на 5 мин в кипяток,
откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Приготовьте маринад,
залейте им грибы и проварите 5-10 мин, после чего поместите в банки
и закрутите.
Грибы маринованные «Оригинальные»
Требуется: 1/2 кг грибов на 3 л воды, 25 г 40%-й уксусной эссенции
или 35 г 6%-го уксуса, 1 кг соли, лавровый лист, по 1/2 г перца,
гвоздики и корицы.
Способ приготовления. Воду для маринада доведите до кипения,
положите пряности и прокипятите. После охлаждения добавьте уксус и
размешайте.
Общее количество маринада, добавляемого в грибы, должно быть не
более 12 % к весу грибов.
Отваривание грибов
Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за того, что в
них содержится уксусная кислота. Поэтому готовят грибы
соленоотварные. Способ приготовления аналогичен маринованию, только
без применения уксусной кислоты. Количество соли увеличивают до 5-6
кг на 100 кг грибов. По такому способу можно перерабатывать все виды
грибов, пригодные для маринования. Консервирование соленых и
маринованных грибов с помощью стерилизации. В домашних условиях
стерилизовать грибы можно в стеклянных банках, которые должны быть
хорошо промыты, обданы кипятком и просушены. Крышки и резиновые
кольца перед употреблением опускают на 10-15 мин. в кипящую воду.
Подготовленные для консервирования грибы (соленые или маринованные)
укладывают в банки и заливают маринадом или рассолом на 1,5-2 см
ниже верхнего ее края. Банки, покрытые крышками, ставят в кастрюлю с
водой, нагретой до 50-60°. Уровень воды должен находиться на уровне
содержимого банок. На дно кастрюли кладут деревянную решетку,
фанерку или кусок полотна, сложенного в 3-4 раза, чтобы банка не
соприкасалась с дном кастрюли и не лопнула. Затем воду доводят до
кипения. По окончании стерилизации банки вынимают, стараясь не
сдвинуть крышки, и укупоривают с помощью ручной закаточной машинки.
Потом банку переворачивают крышкой вниз и в таком виде дают остыть.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите