Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Вешенка обыкновенная:
Вешенка (устричный
гриб)
Бродя по лесу, многие грибники проходят мимо вешенки
(Pleurolus oslreatus), не обращая на нее особого внимания. Она
растет кустообразно поздней весной и зимой на пнях или лиственных
деревьях. Часто вешенку называют устричным или ракушечным грибом; её
ножка почти всегда находится сбоку шляпки, а шляпки молодых грибов
особенно похожи на ракушки.
Внешний вид
Шляпка
вешенки может достигать в диаметре 6-20 см. Окраска сильно
варьирует; встречаются желтоватые, коричневые, серо-коричневые,
серые, серо-голубые и даже фиолетовые разновидности. В зависимости
от вида ламеллы могут быть беловатыми, светло-коричневыми или
светло-серыми, они спускаются низко к самой ножке. Последняя имеет
ту же окраску, что и ламеллы. в длину достигает 1-4 см, в ширину 1-3
см. Как уже было сказано, она почти никогда не располагается в
центре шляпки.
Стадии роста вешенки:
У молодых грибов края шляпки загнуты к низу:
со временем они
распрямляются:
а у перезревших
грибов загибаются кверху:
Мякоть вешенки
белая и плотная.
У неё приятный
аромат и мягкий вкус. У перезревших грибов в первую очередь ножки
становятся жесткими и деревянистыми. Существует несколько съедобных
сородичей вешенки обыкновенной: Pleuroius cornucopiae с бороздчатой
ножкой уже культивируют на Дальнем Востоке. В диком виде встречается
он и у нас, также как и сизо-голубой Pleumtus eolumbinus. Разведение
этих видов было бы особенно привлекательным, так как, в
противоположность почти всем другим культурным грибам, они прекрасно
себя чувствуют и на хвойных породах древесины.
Разновидности
Как правило, грибоводу-любителю удается приобрести только грибницу
вешенки обыкновенной.
Предлагается
несколько разновидностей: культурные штаммы вешенки зимней
происходят от обычной немецкой вешенки. Она называется так потому,
что ее плодовое тело развивается при температурах от 4 до 15 *С и
поэтому урожай можно собирать в период с осени до весны. Зимняя
вешенка может иметь серую, серо-голубую или темно-коричневую
окраску, ее мякоть плотная и мясистая. Из Флориды вывезен штамм,
которому требуются более высокие температуры. На его основе получены
культурные штаммы вешенки летней. Они созревают при температурах от
15 до 25 *С, выше 28 *С их рост прекращается. Летний вид более
нежный, окраска его колеблется от светло-коричневой до желтоватой,
но иногда может быть и почти белой. Кстати, существует и практически
круглогодично плодоносящая разновидность: Pleuroius pulmonarius -
близкий родственник устричного гриба, который образует плодовое тело
в температурном диапазоне от 6 до 28 *С. Цвет шляпки - от
темно-коричневого до светло-коричневого, грибы вырастают ранней
весной и продолжают появляться до поздней осени. На рубеже столетий
в первый раз попытались выращивать вешенку на пнях деревьев. В
частности, установлено, что вешенки также очень хорошо и даже более
быстро растут на соломе. Поэтому многие любители предпочитают такой
метод.
материал взят с сайта
gribovet.narod.ru
фото вешенки
Статьи по
выращиванию вешенки
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите