Сайт про грибы,

и выращивание грибов.

 

Рецепты

Посевной мицелий

фото-альбом

 Грибной форум  

Видео Ссылки
 

Разновидности вешенки:

Вешенка обыкновенная

Вешенка сака

Способы выращивания вешенки:

Выращивание грибов вешенки в закрытых помещениях.

Методика выращивания грибов Вешенка, Опенок, Шии-таке.

Выращивание на стерилизованном соломенном субстрате.

Выращивания грибов на древесных чурках (пеньках).

Выращивание вешенки на тюках соломы.

Основные варианты технологии выращивания на древесине.

Выращивание вешенки в саду или огороде.

Траншейный способ выращивания грибов вешенки.

Болезни вешенки:

Болезни вешенки. Способы их предотвращения и лечения.

Бактериоз, мошка, плесень.

Вредители и болезни.

Рецепты из вешенки:

Закуски.

Салаты.

Супы.

Вторые блюда.

Соления.

Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда

Выращивание вешенки в саду или огороде

Речь пойдет о плантационном способе выращивания вешенки. Выход грибов при этом способе составляет 10-20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит, так же как и в природе: весной и осенью. Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород - осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных - для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ. Для выращивания вешенки не требуются большие бревна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см.Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 2-4 дня. Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью.Заготовить древесину желательно в конце марта - апреле, чтобы уже в конце весны можно было приступить к внесению грибницы, а в конце августа - сентябре получить первый урожай грибов.

1-й способ. На своем участке надо выкопать траншею глубиной около 100 см. В траншею следует насыпать слой песка толщиной 10-15 см и полить его водой. Затем подготовить отрезки древесины, вскрыть пакет с грибницей и далее провести следующие действия. Отрезки древесины устанавливаем в колонны, друг на друга по три отрезка, одновременно внося грибницу (мицелий). Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30-35 см составляет около 100 г. Первый отрезок устанавливают в траншею и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки (можно чистыми руками) наносим на верхний торец грибницу. Верхние торцы верхних отрезков намазывать не следует, а надо накрыть их и всю траншею досками и засыпать соломой или смесью опилок с землей. В сухую погоду нужно будет раз в неделю поливать траншею, не раскрывая ее, из расчета 5 л на 1 кв. м. Обрастание древесины продолжается около трех месяцев, если вы начнете работы весной. В летнее время прорастание нитей грибницы в древесину происходит быстрее из-за высокой температуры воздуха. В то же время в сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее, не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

2-й способ. Еще один способ внесения грибницы требует несколько больших затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения грибницы, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям. При помощи деревянной палочки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками или опилками. Такие отрезки древесины можно располагать по отдельности или колонами, как в 1-м способе.

3-й способ. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы диаметром 20 30 см разрезают на отрезки длиной 30 35 см и вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Этот прием улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем приступают к посадке. В ямки глубиной 15 20 см закладывают зерновой мицелий слоем 5-10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей.

4-й способ. Заготовить 6 бревен длиной в один метр, диаметр более 15 см, и положить их друг на друга, как стену деревянного дома. Самое нижнее бревно обтесать только с одной стороны - так, чтобы получилась площадка примерно в 8-10 см шириной. Отступив от края торцов с одной и другой стороны по осевой вдоль площадки продолбить канавку шириной 5 см, глубиной 2-3 см. Следующее бревно обтесать с двух сторон но канавку сделать только с одной стороны. Таких бревен надо 4-5 штук. Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Бревна желательно подогнать так, чтобы в стыках площадок не было видно больших просветов. Забейте 4 столбика так, чтобы бревна не падали. Положив первое бревно и, смочив канавку водой, заполнив мицелием чуть выше уровня площадки, положите второе бревно, прижав площадку с мицелием. Аналогично ложатся остальные бревна. Избегайте прямых солнечных лучей. В сухую и жаркую погоду штабеля надо поливать 2-3 раза в неделю. Посадку надо делать в марте месяце, чтобы осенью собрать первый урожай. В первый год грибы появятся только между бревен, а дальше они охватят весь штабель - только успевайте собирать. Когда и как собирать урожай?

Наконец-то ваши труды не пропали даром! На отрезках древесины появились грибы. Сростки вешенки не следует срезать рано, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со срезанием вешенки, то это ухудшит качество грибов. Помните, что если края шляпки поднялись вверх, то этот гриб образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Помните, что грибные грядки будут давать вам урожай 3-5 лет, поэтому старайтесь не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка в год можно собрать 0,5-1 кг грибов. Самый большой урожай обычно бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигнет диаметра 5-10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов. Оптимальный размер по длине отрезанной ножки со шляпкой - не более 4 см. Собранные грибы следует укладывать в плотные корзины или воздухопроницаемые емкости по 8-10 кг. Не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые мешки. Свежие грибы можно хранить от сбора до переработки при температуре ниже +10°С в течение суток, при +10…+14°С - не более 18 часов, при +14…+18°С - 12 часов, а при температуре более +18°С -не дольше 6 часов. По истечении указанных сроков грибы хранят в холодильнике при 0…+5°С.

Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите ctrl + Enter

 

Яндекс.Метрика

Система Orphus

E-mail: progriby@yandex.ru

Мини экскурсия по сайту.
 

Добро пожаловать на наш сайт!

Наверняка вы зашли сюда не случайно, а для того, чтобы пополнить свои знания о грибах, и их выращивании. Специально для новичков я подобрал ссылки наиболее простых и понятных инструкций, которые должен знать "грибовед".

Начать нашу экскурсию лучше всего было бы со статьи о грибах. После её прочтения вы будете знать, из чего состоит гриб, на чём он растёт, и при каких условиях. Большинство "грибоведов" начинают выращивать с гриба, который называется вешенка. "Почему именно вешенка?" - спросят многие из вас. Во-первых вешенка легко приживается, даже если за ней особо не ухаживать, ну а во-вторых она даёт достаточно большой урожай. Выращивать вешенку лучше всего на древесных чурках (пеньках), так как этот способ самый простой. Когда вы соберёте первые грибы, вы сможете их вкусно приготовить, в чём тоже поможет наш сайт.

приятного времяпровождения на сайте  :)