Внимание, сайт переезжает! В течении нескольких секунд вы будете перемещены на progriby.info, если этого не произшло, нажмите сюда
Выращивание грибов вешенки в закрытых помещениях
Выращивание грибов - самый доходный, самый
высокорентабельный сельскохозяйственный бизнес. Для
выращивания вешенки не требуется большой стартовый
капитал, дорогостоящее оборудование, специальные
помещения, штат сотрудников. Всего 2 человека могут
выращивать около 500кг грибов в месяц.
Итак, начнем по порядку.
Подготовка помещения к эксплуатации. Дезинфекция
помещения. Помещение опрыскивают 4-процентным раствором
хлорной извести. Приготавливают раствор, выдерживают его
в течение двух часов, взбалтывают и опрыскивателем
обрабатывают помещение. Закрывают помещение на двое
суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения
запаха.
Подготовка субстрата.
Субстрат - солома злаков, початки кукурузы, древесные
опилки (не хвойные), шелуха подсолнечника.
Солому измельчают до размеров 3-8 см (можно и не
измельчать, но измельчение повышает доступность
субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы), но
проще использовать шелуху подсолнечника(ненужно
измельчать) или смесь шелухи с соломой. Затем солому или
шелуху пастеризуют. Для этого ее засыпают в емкость,
заливают водой, желательно до +25°С, на 15-20 мин.,
перемешивают и затем грязную воду сливают. Субстрат
заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и
выдерживают до остывания субстрата до +25°С. Надёжней
пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при
температуре +70…+80°С в течение 5-8 часов. После
остывания субстрата воду сливают. Для ускорения
плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно
ввести до 10% отрубей (от общей массы), а также
минеральные добавки: 2%молотого известняка, 2% гипса,
0,5% мочевины (карбамида), 0,5% простого суперфосфата. В
этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы
добавки не вымылись водой, либо их следует
пропастеризовать отдельно и вводить в субстрат на стадии
изготовления грибных блоков.
Подготовка мешков.
Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки
размером 40 х 60 см, 40 х 80 с,м, 50 х 100 см и др.
Пробивка отверстий в мешке.
В мешке с помощью пробойника делают отверстия диаметром
15-20 мм, располагая их в шахматном порядке на
расстоянии 10-15 см друг от друга.
Набивка мешков субстратом и посев мицелия.
В мешок плотно укладывают солому слоями толщиной 10-15
см, каждый слой, пересыпая мицелием. Расход мицелия
составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность
субстрата не должна превышать 75%.Мешки заполняются
субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают,
а укладывают плотной равномерной массой, без образования
воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и
переносят в проростное помещение, которое заранее
дезинфицируют. Мешки в проростном помещении
устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда.
Выращивание и созревание грибницы.
Температура в проростном помещении должна составлять
+22…+25°С, а в мешках с субстратом не более +28°С.
Влажность воздуха поддерживается в пределах 90-95%.
Освещение при обрастании соломы или шелухи грибницей не
требуется. После зарастания субстрата грибницей мешки
переносят в растильное помещение. Здесь их размещают в
несколько рядов, подвешивая либо к потолку, либо на
специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем
по 3-4 мешка на 1 кв. м, либо для экономии места в
помещении, мешки насаживают на специально приготовленные
колья, но при этом из-за плотного расположения мешков
требуется дополнительная циркуляция воздуха внутри
помещения, помимо вентиляции.
|
Так выглядит кол для насаживания мешков.
Высота 140 см. помещается пять мешков,
длинней делать не стоит, из-за веса
конструкция становится неустойчивая, её
придётся подвязывать к потолку.
|
Плодоношение.
ВНИМАНИЕ: при плодоношении вешенка образует много спор,
которые могут вызвать аллергию или сильный кашель. При
плодоношении работать в респираторе или марлевой
повязке.
Температура в растительном помещении.
Температуру в растильном помещении поддерживают в
пределах от +12° до +18°С. Влажность - 90-95%. В это
время в отверстиях, проделанных в мешках или рядом с
ними, появляются зародыши грибов в виде пробок, из
которых затем формируются плодовые тела.
Увеличение влажности в помещении.
Воздух необходимо орошать из опрыскивателей, но
нежелательно попадание крупных капель на мешки с
субстратом и образование луж на полу. Можно также
поставить в помещении несколько ведер, наполненных
водой.
Освещение помещения.
При росте плодовых тел растильное помещение следует
освещать в течение 12 часов в сутки. Интенсивность
освещения, необходимая для нормального формирования
плодовых тел и пигментации, достаточна в пределах от 100
до 180 люксов (пасмурная погода). Лучше всего для этого
подходят лампы дневного света или тепличные лампы ДРЛ.
Циркуляция воздуха в помещении.
Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов
необходимо регулярно проветривать помещение, включать
вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Для этих
целей желательно установить вентилятор. С его помощью
проветривание помещения происходит значительно быстрее и
качественнее. Допустимая концентрация углекислого газа
в помещении – не более одного процента.
|
|
Фото вешенки на третий день после всхода
|
Фото вешенки на четвёртый день после всхода
|
|
|
Фото вешенки на пятый день после всхода
|
Фото вешенки на шестой день после всхода
|
|
Фото вешенки на восьмой день после всхода |
Сбор урожая.
Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в
отверстиях или рядом с ними(в этом случае надо надрезать
полиэтилен и освободить выход грибам) в виде сростков из
нескольких (до 30 шт.) грибов. Грибы желательно срезать
ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых
тел. В случае реализации грибов в свежем виде их лучше
укладывать в контейнеры или полиэтиленовые пакеты весом
до 500 г.После сбора грибов, примерно через две недели,
начинается вторая волна урожая. В первую волну обычно
собирают до 60-70% урожая, вторая волна дает 15-20% и
третья - около 10%. Обычно выращивают и убирают урожай
первой и второй волн. При соблюдении технологического
процесса с 10 кг субстрата минимальный сбор грибов за
одну ротацию составляет около 3 кг. В одном
культивационном помещении за год можно провести 4-5
ротаций.
Этот процесс чрезвычайно гибкий и разнообразный. Методов
ее выращивания два:
экстенсивный (в
открытом грунте) и интенсивный (в нежилых, закрытых
помещениях), позволяющий выращивать грибы в течение
всего года.
Если вы увидели ошибку в тексте выделите её, и нажмите